Значение слова «тяготеть»

  • ТЯГОТЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов.

    1. к чему. Притягиваться к чему-л. под действием силы тяготения. Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень? Л. Толстой, Война и мир.

    2. к кому-чему. Быть связанным с чем-л. как с центром влияния; испытывать потребность в связи, отношениях с кем-, чем-л. Отрывать города от экономически тяготеющих к ним сел и округов из-за «национального» момента нелепо и невозможно. Ленин, Критические заметки по национальному вопросу. — Тунгусские племена всегда тяготели к русским, — сказал старик. Задорнов, Далекий край. || к чему. Быть связанным с чем-л. как с центром обитания, распространения, преимущественной сферой действий, обращения. Овощные культуры, тяготеющие к низменным землям. Грузы, тяготеющие к водному транспорту.Восточные славяне, тяготеющие к бассейну Днепра, начинают стягиваться в крупные племенные объединения. А. Н. Толстой, Откуда пошла русская земля.

    3. к кому-чему. Испытывать влечение к кому-л., стремление, склонность к чему-л. Студент с ним не особенно ладил и больше тяготел к семье капитана. Короленко, История моего современника. Он тяготел к старой вере и постоянно принимал у себя дома старообрядческих архиереев. Чехов, Бабье царство.

    4. над кем-чем. Тяжело нависать, возвышаться над окружающим. Угрюмы и дики окрестности, свирепая река подмывает гору высокую, тяготеющую над горизонтом. Герцен, 3 августа 1833. || перен.; над кем и на ком-чем. Обременять чью-л. душу, совесть, быть тягостным, мучительным для кого-л. [Дон Гуан:] Молва, быть может, не совсем неправа, На совести усталой много зла, Быть может, тяготеет. Пушкин, Каменный гость. А на нем тяготело подозрение… ужасное, гнусное подозрение. Лесков, Интересные мужчины. Можно себе представить душевное состояние мальчика, который, конечно, не мог не заметить, что над ним тяготеет самое страшное обвинение. Мамин-Сибиряк, Новичок. || над кем-чем. Нависать как угроза, ощущаться как 437 постоянный источник неприятностей. Бывают семьи, над которыми тяготеет как бы обязательное предопределение. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Воспоминания о прежнем тяготели над семьей вечной угрозой. Короленко, Ненастоящий город. [Берта:] Здесь висит он [кинжал] на стене — Тайный знак ночного рока, Что над родом тяготеет. Видел он однажды кровь, Кровь вернуться может вновь. Блок, Праматерь.

    5. над кем-чем. Господствовать над кем-, чем-л., подавлять, угнетать своей властью, авторитетом. Произвол тяготел над несчастною страною. Чернышевский, Письма об Испании В. П. Боткина. Родительская власть никогда не тяготела над Еленой, а с шестнадцатилетнего возраста она стала почти совсем независима. Тургенев, Накануне. || Преобладать, иметь преимущественное значение. Высшая польза должна быть предпочитаема пользе частной, высший интерес должен тяготеть над частным интересом. Салтыков-Щедрин, Больное место.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • тяготе́ть

    1. притягиваться к чему-либо под действием силы тяжести

    2. испытывать потребность в связи, отношениях с кем-либо, чем-либо

    3. быть связанным с чем-либо как с центром обитания, распространения, преимущественной сферой действий, обращения и т. п.

    4. тяжело нависать

    5. возвышаться над окружающим

    6. нависать как угроза, ощущаться как постоянный источник неприятностей, угрозы Фортунатовская система, даже в то время, когда Пешковский субъективно переживал свою свободу от её формалистических стеснений и выступал врагом “морфологизма”, продолжала тяготеть над его лингвистической мыслью. Валерий Даниленко, «История русского языкознания», 2013 г.

    7. устар. преобладать, иметь преимущественное значение

Источник: Викисловарь

  • ТЯГОТЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. (книжн.). 1. к кому-чему. Испытывать тяготение. Луна тяготеет к земле. ...Два центра мирового масштаба: центр социалистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к социализму, и центр капиталистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к капитализму. Сталин. В то время как рабочие и солдаты свергали царское правительство и уничтожали корни монархии, Временное правительство определенно тяготело к сохранению монархии. История ВКП(б). 2. над кем-чем и на ком-чем. Быть постоянной угрозой для кого-чего-н., постоянно гнести, обременять, подавлять кого-что-н. Над мелкособственническим земледелием тяготеет гнет капитала. Рок тяготеет над ним.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пьезокерамика — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «тяготеть»

Цитаты из русской классики со словом «тяготеть»

Понятия, связанные со словом «тяготеть»

  • Неороманти́зм — течение в искусстве (прежде всего, в литературе) рубежа XIX—XX веков, возникшее как реакция на реалистические и натуралистические тенденции второй половины XIX века. В общем смысле слова может быть определён как возрождение литературных настроений первой половины XIX века в Европе (романтизм). Может пониматься как ранняя фаза или одно из течений модернизма.
  • Импрессиони́зм в литературе — один из литературных стилей, распространившийся в мире в конце XIX – начале XX веков, опиравшийся на мимолётные впечатления и ассоциации.
  • Экле́ктика, также эклекти́зм (др.-греч. ἐκλεκτός «избранный, отборный» от др.-греч. ἐκλέγω «выбираю, отбираю, избираю») — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п. Термин введён в употребление во II веке родоначальником философской школы эклектизма Потамоном.
  • Новая простота (нем. die neue Einfachheit) — музыкальный термин, который используют для описания стилистических особенностей сочинений ряда композиторов, преимущественно немецких, конца 1970-х и начала 1980-х годов, а также других авторов, близких им по духу. Движение возникло в противовес европейскому музыкальному авангарду середины XX века. В качестве синонимов иногда используют следующие понятия: «инклюзивная композиция», «новый романтизм», «новый классицизм», «новый субъективизм» (нем. neue Subjektivität...
  • Модерни́зм в му́зыке — искусствоведческое понятие, которое хотя и трактуется в музыкознании не всегда однозначно в плане историческом, но, тем не менее, всегда указывает на различные инновационные тенденции в музыке, а также на активное стремление музыкантов заниматься дальнейшей модернизацией её эстетического облика.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «тяготеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «тяготеть»

  • Большинство людей находятся где-то посредине между двумя крайними точками, но всё же больше тяготеют либо к интровертам, либо к экстравертам.

  • К истории я вообще всегда тяготел – она была ярким светильником на моём пути.

  • Гувернантки-немки обеих семей явно тяготели друг к другу, а значит, встречались на прогулках.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тяготеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я