Представлены результаты научных исследований и практические разработки по подходам к созданию функциональных продуктов питания. Рассмотрены функциональные продукты питания и их роль в питании человека, раскрыто понятие «функциональные продукты питания», основные аспекты создания лечебно-профилактических продуктов питания. Учебник может быть использован для студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования; может быть использован в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации специалистов среднего звена в области производства и реализации продуктов питания и пищевых производств.«Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Авторский сборник рецептур функциональных продуктов питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Посуда
По назначению посуду подразделяют на следующие виды:
- кухонная — предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки — половники, шумовки, толкушки.
— столовая — используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
— хранение продуктов — всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
— вспомогательная — это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.
Кухонная посуда включает:
— сковороды — жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки.
— жаровни — разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
— противни — плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
— кастрюли — посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий.
— ковши, чайники и молочники — небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
— формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
— формы и порционные формочки, горшочки для запекания.
Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:
— дуршлаг — широкий ковш с отверстиями для слива воды.
— миски — емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов.
— сито для просеивания муки и процеживания гущи.
— ступки — приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
— терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
— разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей:
— шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
— толкушка для приготовления пюре.
— половники для первых блюд и компотов.
— скалки для раскатывания теста.
— молотки для отбивания мяса.
— ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.
Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.
К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.
В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:
— столовые — глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
— закусочные — мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
— десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
— пирожковые — для пирожков, хлеба, гренок.
— рыбные — отличаются удлиненной формой.
— икорные — миниатюрные плоские для икры.
— яичные — с бортиками для яичницы.
— кокиль — форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
— менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.
Чашки тоже бывают разные: чайные; кофейные; бульонные; кружки — отличаются большим объемом; пиалы.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Авторский сборник рецептур функциональных продуктов питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других