Значение словосочетания «сословное деление»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «сословный»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: макротело — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «деление»
Синонимы к словосочетанию «сословное деление»
Предложения со словосочетанием «сословное деление»
- Замкнутость сословий – одна из характерных черт сословного деления общества.
- Для него типично классическое сословное деление, когда за каждой из групп в принципе, по идее, закрепляется одна из функций.
- Сословное деление весьма сложным образом соотносится с классовым.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сословное деление»
- Мы, русские студенты, мало проникали в домашнюю и светскую жизнь немцев разных слоев общества. Сословные деления были такие же, как и в России, если еще не сильнее. Преобладал бюргерский класс немецкого и онемеченного происхождения. Жили домами и немало каксов, то есть дворян-балтов. Они имели свое сословное собрание «Ressource», давали балы и вечеринки. Купечество собиралось в своем «Casino»; а мастеровые и мелкие лавочники в шустер-клубе — «Досуг горожанина».
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «сословный»
Сочетаемость слова «деление»
Понятия, связанные со словосочетанием «сословное деление»
-
Феодальная монархия — разновидность монархии и форма правления, при которой в экономике преобладает сельскохозяйственное производство, господствует натуральное хозяйство, существуют две основные социальные группы: феодалы и крестьяне. Характерно использование методов внеэкономического принуждения, соединение верховной власти с землевладением. С точки зрения марксистской теории феодализм — общественно-экономическая формация, приходящая на смену рабовладельческой и предшествующая капиталистической...
-
Податны́е сосло́вия (также податные состояния) — в России XV — первой половины XIX веков группы населения (крестьяне и мещане), платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности.
-
Потестарность (от лат. potestas — власть, мощь) — форма организации общественной власти в доклассовых и раннеклассовых обществах, не имевших политических и государственных институтов и атрибутов.
-
Азнау́ри (груз. აზნაური) — грузинский дворянский титул, распространённый с V века. Азнаури были личносвободными, но в феодальной иерархии стояли ниже тавади (лицо высшего слоя феодалов), эристави (крупные феодалы) и мтавари (правители, князья). Представители сословия азнаури были освобождены от податей, имели права владения населёнными землями, а также строительства крепостей на своих землях. Носители этого звания входили в царские и княжеские дружины.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «деление»
- Уместно будет напомнить, что язык создается народом. Деление языка на литературный и народный значит только то, что мы имеем, так сказать, «сырой» язык и обработанный мастерами. Первым, кто прекрасно понял это, был Пушкин, он же первый и показал, как следует пользоваться речевым материалом народа, как надобно обрабатывать его.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СОСЛО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к сословие (в 1 знач.). Сословные представители.
Все значения слова «сословный»
ДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. делить (в 1 знач.).
Все значения слова «деление»
Замкнутость сословий – одна из характерных черт сословного деления общества.
Для него типично классическое сословное деление, когда за каждой из групп в принципе, по идее, закрепляется одна из функций.
Сословное деление весьма сложным образом соотносится с классовым.
- (все предложения)