Значение словосочетания «символическое выражение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «символический»
СИМВОЛИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Являющийся символом, символизирующий что-л. Символический знак. Символический образ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СИМВОЛИЧЕСКИЙ
Значение слова «выражение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: муровать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «символический»
Ассоциации к слову «выражение»
Синонимы к словосочетанию «символическое выражение»
Предложения со словосочетанием «символическое выражение»
- Так, архиепископ носит паллий только в границах своего архиепископства, и один лишь папа имеет право носить паллий повсюду, что является символическим выражением универсальности его власти как главы всей церкви.
- Именно в эпоху музеев многие картины, памятники и целые здания приобрели особый статус символического выражения национальности.
- Диалог декора с материальным телом вещи функционально и технологически обусловлен символическим выражением смысловых и пространственных связей образа.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «символическое выражение»
- Сущность всякого религиозного учения — не в желании символического выражения сил природы, не в страхе перед ними, не в потребности к чудесному и не во внешних формах ее проявления, как это думают люди науки. Сущность религии в свойстве людей пророчески предвидеть и указывать тот путь жизни, по которому должно идти человечество, в ином, чем прежнее, определении смысла жизни, из которого вытекает и иная, чем прежняя, вся будущая деятельность человечества.
- Антиномия спасения в истории религиозного сознания человечества получила символическое выражение во всеобще распространенном религиозном акте жертвоприношения.
- Образ Божий есть символическое выражение и, превращаясь в понятие, встречает непреодолимые затруднения.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «символический»
Сочетаемость слова «выражение»
Понятия, связанные со словосочетанием «символическое выражение»
-
Иммане́нтность (лат. immanens, род.п. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.
-
Ноэзис (ноэсис) (греч. νόησις — «мышление»; прил. «ноэтический») — в феноменологии Э. Гуссерля понятие, означающее реальное содержание переживания сознания, то есть собственно само переживание, взятое как таковое — вне сопряженности с трансцендентной ему реальностью. Ноэзис противопоставляется ноэме, являющейся его интенциональным коррелятом.
-
Онтологизм (греч. ontos, от einai - быть, и logos - слово) – философская система, учение о начале, из чего все произошло, согласно которому достижение человеком знания возможно благодаря интуитивному познанию Бога и целостному вхождению познающего человека в существующее.
-
Чи́тта (санскр. चित्त, citta IAST – «мышление», «ум», «сознание», а также «ощущение», «желание», «сердце») — понятие индийской, в том числе буддийской, философии и психологии, относящееся к совокупности психических проявлений человека; комплекс индивидуального сознания; состояние ума. Иногда выступает синонимом манаса (ментальности, рассудка) и виджняны (распознавания). Однако, если манас специально определён как координатор способностей восприятия и действия (индрий) и «орган» рационального мышления...
-
Феноменологическая редукция — одно из центральных понятий феноменологии Гуссерля, связанное с процессом освобождения сознания от натуралистической установки. Истоки этой практики можно обнаружить в радикальном сомнении Декарта. Феноменологическая редукция дословно означает редукцию вещей к феноменам и вынесение за скобки обсуждения их реального статуса. Этот переход от естественной установки к трансцендентально-феноменологической Гуссерль называет «коперниканским переворотом».
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «выражение»
- Мы находим эти выражения смелыми, ибо они сильно и необыкновенно передают нам ясную мысль и картины поэтические.
- Надо чтобы внутренняя жизнь переводного выражения соответствовала внутренней жизни оригинального…
- Форма и выражение — не всегда одно и то же: первая относится к расположению, к композиции поэтического произведения; под вторым должно разуметь только склад речи, слог, короче — форму слова.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СИМВОЛИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Являющийся символом, символизирующий что-л. Символический знак. Символический образ.
Все значения слова «символический»
ВЫРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. выразить—выражать.
Все значения слова «выражение»
Так, архиепископ носит паллий только в границах своего архиепископства, и один лишь папа имеет право носить паллий повсюду, что является символическим выражением универсальности его власти как главы всей церкви.
Именно в эпоху музеев многие картины, памятники и целые здания приобрели особый статус символического выражения национальности.
Диалог декора с материальным телом вещи функционально и технологически обусловлен символическим выражением смысловых и пространственных связей образа.
- (все предложения)