СЕЛЬДЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. Морская промысловая рыба, водящаяся в северных частях Атлантического и Тихого океанов (употребляется в пищу гл. образом в соленом и копченом виде). Засол сельдей. Лов сельди. Косяк сельди.
◊
Как сельдей в бочке кого — о скоплении большого количества людей в тесном помещении.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. небольшая морская промысловая рыба семейства сельдевых () ◆ В 1934 году судно «Исследователь» в Кандалакшском заливе обнаружило, что на глубине 10–20 метров сельдь хуже всего ловится в белые сети, лучше — в зелёные и ещё лучше — в тёмнокрасные. Н. Кан, «Цвет моря» // «Юный натуралист», 1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. такая рыба, приготовленная каким-либо способом ◆ При мне на обед было подано: солёная сельдь, окрошка из щуки со свежими огурцами, суп из палтуса, уха из свежих сельдей, пшённая каша с маслом и молоком. В. И. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
СЕЛЬДЬ, и, мн. и, е́й, ж. Небольшая морская рыба, обычно употр. в пищу в засоленном виде. Астраханская с. Керченская с. Шотландская с. || То же — собир. Косяк сельди. ◊
Как сельди в бочке (шутл. разг.) — о скоплении большого количества людей в тесном помещении. В вагоне мы ехали, как сельди в бочке. В вагоне народу, как сельдей в бочке.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: урбоним — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Яйцо очистить и нарубить. Филе сельди нарезать ломтиками. Зелёный лук вымыть и измельчить.
Чистое филе солёной сельди нарезать наискосок широкими ломтиками.
На каждый ломтик хлеба нанесите творог, затем положите кусочек сельди, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром и уложите сверху в желаемом порядке измельчённые овощи, зелень и разрезанные пополам оливки.