СДО́БРИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех., чем (несов. сдабривать). Прибавить чего-л. в пищу для вкуса. Я сдобрил баранину головкой лука и залил парой яиц. Обручев, В дебрях Центральной Азии. Ели печеную картошку с солью, потом кашу, сдобренную жареным салом. Поповкин, Семья Рубанюк. || перен. Дополнить чем-л., добавить что-л. для большей выразительности, убедительности и т. п. [Полковник] любил пошутить с ними [рабочими], а им нравился его грубоватый юмор, сдобренный крепкими простонародными словечками. Степанов, Семья Звонаревых.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. добавить что-либо в пищу для вкуса
2. перен. дополнить чем-либо, добавить что-либо для большей выразительности, убедительности и т. п.
Источник: Викисловарь
СДО'БРИТЬ, рю, ришь, сов. (к сдабривать), что. Прибавить что-н. (в пищу) для вкуса, для улучшения качества, свойств. С. щи сметаной. С. тесто сахаром. С. квас яблоками. Гороховица с свиным салом воистину слаще, нежели мякинный хлеб, сдобренный одной водой. Салтыков-Щедрин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обессоливание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
После этого нарезала яблоки, щедро сдобрила их сахаром и корицей и, не дыша, положила верхнюю корочку.
– Какая же ты шотландка, если не любишь кашу? Жаль, я сам варил, думал, мы хорошенько сдобрим кашу сливками и чудно позавтракаем…
Перед подачей суп посыпать зелёным луком и сдобрить сметаной.