ДОБА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (и чего) (несов. добавлять). Дать, положить, налить, насыпать и т. д. сверх имеющегося, назначенного или пополнить недостающее; прибавить. Добавить два рубля. Добавить сахару в чай. □ За несколько минут до посадки на суда моряки еще раз проверили свои мешки и карманы, выбросили все лишнее --- и добавили патронов. Первенцев, Огненная земля. || также без доп. Сказать или написать в дополнение. Добавить несколько слов к письму. Добавить что-л. к сказанному. □ — Да чем ты станешь жить? --- — Мне с того имения присылают деньги: тысячи две серебром — и довольно. Да я работать стану, — добавил он, — рисовать, писать. И. Гончаров, Обрыв. К словам, взятым из газет, он, оказывается, умел при случае добавить кое-что другое. Э. Грин, В стране Ивана.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сделать больше, увеличить количество чего-либо, доведя его до определённого уровня ◆ Добавить денег в копилку.
2. перен. сказать что-либо после уже сказанного ◆ Мне нечего добавить к сказанному.
Источник: Викисловарь
ДОБА'ВИТЬ, влю, вишь, несов. (к добавлять), что и чего. 1. Дать еще, прибавить. Добавьте мне супу. || Додать для пополнения недостающего. Сколько денег не хватит — я добавлю. 2. Сказать или написать в дополнение или в заключение. К сказанному могу д. следующее. Мне нечего д. к этому.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поцарствовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если вся жидкость выкипит до готовности продуктов, можно добавить ещё немного бульона.
К тому же в бокал можно добавить ещё несколько кусочков льда, чтобы чай был совсем холодным.
Потом добавить ещё воду, промытый рис, нарезанный соломкой и обжаренный лук, морковь и петрушку, соль и довести на медленном огне духовки до готовности.