Са́харная голова́ — способ расфасовки сахара.
Первоначально сахар производился в форме конической «головы». Считается, что сахарные головы производились в Венеции уже в конце X века.
Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего (98-99°С) густого сиропа (утфель) в специальные конусообразные формы. Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Для просушки сахара персы брали бамбуковые палочки, египтяне – стеклянные формы, а китайцы – керамические. Европейцы много лет использовали деревянные конструкции, а потом перешли на глиняные. В начале процесса индустриализации сахарного производства на смену пришли цинк и сталь. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась. Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины, и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски.
Дробление центрифугой стало использоваться в 1900-м году. Метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка проходила не в помещении, а в самой центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.
С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. Например, в Дании и Швеции они были сняты с производства около 1940-го года. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки. Но в некоторых государствах, таких, как Германия, Бельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности (сине-серый цвет раньше даже назывался цветом сахарной бумаги). Сувенирные сахарные головы производят и в современной России. В СССР сахарные головы выпускались к юбилеям: в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции, в 1982 году — к юбилею Курска.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перецеловаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На столике, покрытом газетой, стоят в два ряда крохотные жёлтые бабы с белыми сахарными головами.
Сир – большой сосуд, вмещающий до двух вёдер, имеет форму сахарной головы, ставится на пол острым концом вниз и наполняется водою.
Они стали грести к берегу, и там, за почерневшими стволами деревьев, заметили что-то, похожее на жёлтую сахарную голову. Из-под неё доносилась музыка.