Значение слова «самоотрицание»
Значение слова не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: копануть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «самоотрицание»
Предложения со словом «самоотрицание»
- Если воля объективируется в идее, а не просто в природной вещи, то она сама отрицает себя в этой идее, и эстетический акт может присвоить такое самоотрицание воли, поставив его на службу своему освобождению.
- Поскольку же «наше общественное время… характеризуется тем, что оно в самом себе несёт сознательное и добровольное самоотрицание во имя будущего общества», для сатиры просто не остаётся места: сама действительность «своим добровольным самоотрицанием обезоруживает сатирика, не оставляя ему серьёзных точек приложения для своей органической критики, которая могла бы иметь сколько-нибудь длительную художественную ценность».
- Т. е. ислам подразумевает абсолютное самоотрицание личности.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «самоотрицание»
- В диалектике империализма есть самоотрицание.
- Русское самосознание должно было пройти через это горькое самоотрицание, это был диалектический момент в развитии русской идеи.
- И есть ли это развитие непрерывный процесс, или в нем есть прерывность и оно проходит через кризис и самоотрицание?
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словом «самоотрицание»
-
Несчастное сознание (нем. Unglückliche Bewußtsein) в философии Гегеля — этап развития Абсолютного Духа (а вместе с ним — и индивидуального сознания): утрата идеалов и опустошённость, «смерть Бога» . Несчастное сознание приходит на смену счастливому или комичному; в истории человечества — соответствует переходу от Античности к Средневековью.
-
Ресентиме́нт (фр. ressentiment /rəsɑ̃timɑ̃/ «негодование, злопамятность, озлобление») — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врага»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины...
-
Акосмизм (от греч. α- — «не-», «без-» и греч. κόσμος — мир) — безмирие; философское и религиозное учение, проповедующее взгляды о ничтожности мира.
-
Иммане́нтность (лат. immanens, род.п. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.
-
Ка́жимость (видимость) — философская (логическая) категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
Если воля объективируется в идее, а не просто в природной вещи, то она сама отрицает себя в этой идее, и эстетический акт может присвоить такое самоотрицание воли, поставив его на службу своему освобождению.
Поскольку же «наше общественное время… характеризуется тем, что оно в самом себе несёт сознательное и добровольное самоотрицание во имя будущего общества», для сатиры просто не остаётся места: сама действительность «своим добровольным самоотрицанием обезоруживает сатирика, не оставляя ему серьёзных точек приложения для своей органической критики, которая могла бы иметь сколько-нибудь длительную художественную ценность».
Т. е. ислам подразумевает абсолютное самоотрицание личности.
- (все предложения)