-
значение
-
прямое указание
Значение словосочетания «прямое указание»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «прямой»
ПРЯМО́Й, -а́я, -о́е; прям, пряма́, пря́мо. 1. Ровно вытянутый в каком-л. направлении, без изгибов. Прямая линия. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЯМОЙ
Значение слова «указание»
УКАЗА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. указать. [« Литературные письма» Лессинга] были первым и чрезвычайно блестящим указанием пути, по которому пошла немецкая мысль. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УКАЗАНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оцветить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «прямой»
Ассоциации к слову «указание»
Синонимы к словосочетанию «прямое указание»
Предложения со словосочетанием «прямое указание»
- Позже, когда запорожцы и донцы обрели своё обличье и войсковой статус, в различных документах встречаются прямые указания на совместные действия донцов и запорожцев на суше и на море.
- Соответствующие министерства, и в первую очередь министерство иностранных дел, считали эти заметки реакцией на событие, а не прямым указанием или приказом.
- Прямые указания на поиск по всему царству присутствуют и в обширной канцелярской документации по поводу смотров невест в XVI веке.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «прямое указание»
- — В человеке, кроме души, — объяснил он, — существует еще агент, называемый «Архей» — сила жизни, и вот вы этой жизненной силой и продолжаете жить, пока к вам не возвратится душа… На это есть очень прямое указание в нашей русской поговорке: «души она — положим, мать, сестра, жена, невеста — не слышит по нем»… Значит, вся ее душа с ним, а между тем эта мать или жена живет физическою жизнию, — то есть этим Археем.
- «Штучка», о которой идет речь, очевидно, представляет имущество движимое, но притом снабженное такими признаками, на которые в законах прямых указаний не имеется.
- Церковные учители признают нагорную проповедь с заповедью о непротивлении злу насилием божественным откровением и потому, если они уже раз нашли нужным писать о моей книге, то, казалось бы, им необходимо было прежде всего ответить на этот главный пункт обвинения и прямо высказать, признают или не признают они обязательным для христианина учение нагорной проповеди и заповедь о непротивлении злу насилием, и отвечать не так, как это обыкновенно делается, т. е. сказать, что хотя, с одной стороны, нельзя собственно отрицать, но, с другой стороны, опять-таки нельзя утверждать, тем более, что и т. д., а ответить так же, как поставлен вопрос в моей книге: действительно ли Христос требовал от своих учеников исполнения того, чему он учил в нагорной проповеди, и потому может или не может христианин, оставаясь христианином, идти в суд, участвуя в нем, осуждая людей или ища в нем защиты силой, может или не может христианин, оставаясь христианином, участвовать в управлении, употребляя насилие против своих ближних и самый главный, всем предстоящий теперь с общей воинской повинностью, вопрос — может или не может христианин, оставаясь христианином, противно прямому указанию Христа обещаться в будущих поступках, прямо противных учению, и, участвуя в военной службе, готовиться к убийству людей или совершать их?
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «прямой»
Сочетаемость слова «указание»
Понятия, связанные со словосочетанием «прямое указание»
-
Принцип законности — принцип четкой определенности норм права, принцип права. Если государство налагает те или иные ограничения на поведение людей, то оно как минимум должно четко и недвусмысленно очертить границы этих требований.
-
Конклюде́нтные действия (от лат. concludo — заключаю, делаю вывод) — это действия лица, которые показывают своим поведением желание вступить в определенные правоотношения (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении (лицо не производит никаких волеизъявлений, ни устно, ни в письменной форме, а выводы о нём и его намерениях можно сделать лишь по его поступкам). Возможность заключения сделки...
-
Манда́мус (лат. mandamus , мы приказываем) — в странах англо-саксонской правовой семьи судебное предписание должностному или иному лицу совершить действия, которые оно обязано совершить по закону.
-
Императивная норма (лат. jus cogens) — норма права, выражение которой сделано в определённой, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе её адресатов, в отличие от диспозитивной нормы.
-
Санкция нормы права, санкция правовой нормы, правовая санкция — элемент нормы права, который указывает на правовые последствия несоблюдения требований правовой нормы (её диспозиции). Эти последствия, как правило, неблагоприятные для правонарушителя, являются мерами юридической ответственности, как государственного принуждения и способа обеспечения правового воздействия.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «прямой»
- Средь суеты и кутерьмы —
Ах, как давно мы не прямы! —
То гнемся бить поклоны впрок,
А то — завязывать шнурок.
- А я иду — за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
- Один идет прямым путем,
Другой идет по кругу…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПРЯМО́Й, -а́я, -о́е; прям, пряма́, пря́мо. 1. Ровно вытянутый в каком-л. направлении, без изгибов. Прямая линия.
Все значения слова «прямой»
УКАЗА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. указать. [« Литературные письма» Лессинга] были первым и чрезвычайно блестящим указанием пути, по которому пошла немецкая мысль. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.
Все значения слова «указание»
Позже, когда запорожцы и донцы обрели своё обличье и войсковой статус, в различных документах встречаются прямые указания на совместные действия донцов и запорожцев на суше и на море.
Соответствующие министерства, и в первую очередь министерство иностранных дел, считали эти заметки реакцией на событие, а не прямым указанием или приказом.
Прямые указания на поиск по всему царству присутствуют и в обширной канцелярской документации по поводу смотров невест в XVI веке.
- (все предложения)