1. лингв. взаимное расположение членов предложения, имеющее синтаксическое, смысловое и стилистическое значение ◆ Ученики попутно убедились, что пропуск или восстановление союза не есть простое механическое дело: им определяется порядок слов в предложении, а следовательно и распределение акцентов между словами. 〈…〉 Далее, семантическая природа этих союзов, их специфическая холодность оказывают влияние на весь порядок слов в предложении: эмоциональная инверсия становится невозможной. М. М. Бахтин, «Вопросы стилистики на уроках русского языка в средней школе», 1942–1945 г (цитата из НКРЯ) ◆ Он был нашей первой ступенью, и молодая его жизнь, как сказал бы Урчагин, любивший для торжественности менять порядок слов в предложении, должна была прерваться уже на четвёртой минуте полёта. Виктор Пелевин, «Омон Ра», 1992 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Важнейший и вполне достоверный факт, установленный в опытах разных учёных на шимпанзе и гориллах, состоит в том, что антропоиды понимают значение порядка слов в предложении. З. А. Зорина, «О мышлении животных» // «Биология», 01 июля 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переверчивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В английском языке у существительных нет окончаний, кроме множественного числа -s, поэтому очень важен порядок слов в предложении.
Во-вторых, структура многих предложений позволяет сделать перевод на русский язык ближе к тексту на вьетнамском языке, даже в отношении сохранения порядка слов в предложении.
Придётся поменять порядок слов в предложении, чтобы «волшебный» оказалось не в конце строки, а в начале.