Значение словосочетания «подсоленный кипяток»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «кипяток»
КИПЯТО́К, -тка́ (-тку́), м. Кипящая или только что вскипевшая горячая вода. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КИПЯТОК
Значение слова «подсоленный»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: моноза — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «кипяток»
Синонимы к словосочетанию «подсоленный кипяток»
Предложения со словосочетанием «подсоленный кипяток»
- Капусту ошпарьте подсоленным кипятком, лук обжарьте на маргарине.
- В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них – толстый слой лука, потом – снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком.
- В подсоленный кипяток положить 2 мелко нарезанные луковицы, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «подсоленный кипяток»
- Велев седлать лошадей, я оделся и сбежал к купальне. Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела!..
- К довершению этого, кричал кричмя дворовый ребятишка, получивший от матери затрещину; визжал борзой кобель, присев задом к земле, по поводу горячего кипятка, которым обкатил его, выглянувши из кухни, повар. Словом, все голосило и верещало невыносимо. Барин все видел и слышал. И только тогда, когда это делалось до такой степени несносно, что даже мешало барину ничем не заниматься, высылал он сказать, чтоб шумели потише.
- Гаврило. Посиди за самоваром поплотнее, поглотай часа два кипятку, так узнаешь. После шестого пота она, первая-то тоска, подступает… Расстанутся с чаем и выползут на бульвар раздышаться да разгуляться. Теперь чистая публика гуляет: вон Мокий Парменыч Кнуров проминает себя.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «кипяток»
Понятия, связанные со словосочетанием «подсоленный кипяток»
-
Жижиг-чорпа (чеч. Жижиг-чорпа) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.
-
Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски.
-
Кхерзан-дулх или Кхерзина жижиг (чеч. Кхерзан-дулх или чеч. Кхерзина жижиг) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, картофель, репчатый лук, жир топленый, соль, перец черный молотый, зелень петрушки, чабрец.
-
Калду верде (порт. Caldo verde) — известное блюдо португальской кухни, густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо. При приготовлении овощи отвариваются в воде с добавлением соли и оливкового масла, причем картофель разминается до пюреобразного состояния, а капуста мелко шинкуется.
-
Эчпочма́к, учпочма́к ( тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
КИПЯТО́К, -тка́ (-тку́), м. Кипящая или только что вскипевшая горячая вода.
Все значения слова «кипяток»
ПОДСО'ЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от подсолить.
Все значения слова «подсоленный»
Капусту ошпарьте подсоленным кипятком, лук обжарьте на маргарине.
В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них – толстый слой лука, потом – снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком.
В подсоленный кипяток положить 2 мелко нарезанные луковицы, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея.
- (все предложения)