Значение слова «жарить»

  • ЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; несов.

    1. (сов. зажарить и изжарить) перех. Приготовлять в пищу (мясо, рыбу, картофель и т. п.), подвергая действию жара без воды. Жарить котлеты. Жарить картошку на масле. || (сов. нет). Прокаливать на сковородке. Жарить семечки. Жарить кофе.

    2. перех. и без доп. Разг. Обжигать лучами, палить (о солнце). Едет иногда лодка с несколькими человеками: любо смотреть, как солнце жарит их прямо в головы. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Стоял безветренный день. Нещадно жарило солнце. Воздух казался струящимся. Бек, Волоколамское шоссе.

    3. перех. Прост. Жарко топить; накалять. Чуть не с полночи жарили баню. Мельников-Печерский, В лесах. || Подвергать действию высокой температуры, прокаливать для очистки. Жарить горшки.

    4. Прост. Употребляется вместо того или иного глагола для обозначения действия, выполняемого с особой силой, страстностью, азартностью и т. п. (с сохранением управления этого глагола). От безделья они с утра до вечера жарили в шашки. Мамин-Сибиряк, Хлеб. До 28-го стояли теплые, ясные дни, а сегодня жарит дождь. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 29 марта 1888. Я с одушевлением рассказывал своим соседям по парте про Святослава, князя Липецкого ---. Я из этих повестей мог жарить наизусть целые страницы. Вересаев, В юные годы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЖА'РИТЬ, рю, ришь, несов. 1. кого-что. Приготовляя в пищу, печь на сильном жару без воды и обычно на масле, жирах. Ж. котлеты. Ж. курицу. 2. кого-что. Обжигать лучами, горячим воздухом, палить. Солнце жарило нас нещадно. 3. что. Жарко, сильно топить (простореч.). Тепло еще, не надо ж. печку. || что. Подвергать действию высокой температуры для очистки (обл.). Ж. горшки. 4. кого-что и без доп. Употр. вместо многих глаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнения действия, обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этих глаголов (простореч. фам.). Жарили его розгами (били). Ж. на гармонике (играть). Жарь в аптеку (беги). И начал он меня ж. (обыгрывать в карты). Слткв-Щдрн. Так и жарит книгу за книгой (читает). — Я напишу. — Ну, жарь!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • жарить

    1. кулин. приготовлять пищу воздействием высокой температуры без воды

    2. излучать сильное тепло, обдавать жаром

    3. перен. разг. употребляется для обозначения любого энергичного действия

    4. жарг. совершать половой акт в активной роли

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: десятина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «жарить»

  • Там же ловил и жарил на костре диких кроликов.
  • Кусочки мяса обложите фаршем, посолите, поперчите, добавьте зелень по вкусу, насадите на шампуры и жарьте над углями до готовности.
  • Шашлык жарят над раскалёнными углями до полной готовности.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «жарить»

  • – Чего еще! Коли без опасения свинину употреблять – хоть на сто манеров ее приготовляй! Ветчины захотелось: хошь провесную, хошь копченую – любую выбирай! Свежая свинина по вкусу пришлась – буженину заказывай, котлетки жарь, во щи свининки кусочек припусти! Буженина, да ежели она в соку – ведь это что! Опять колбасы, сосиски – сколько сортов их одних наберется! сосиски в мадере, сосиски с чесночком, сосиски на сливках, сосиски с кислою капустой, сосиски… э, да что тут!
  • Многие печенку в сметане жарят, но он этой манеры не придерживается. Сметана все-таки сметана, как ее ни прожаривай. А ежели она чуточку сыра, так хоть совсем не ешь. Печенка да в сливочном масле – вот это так именно царская еда! Жевать не нужно; стуит языком присосаться – она и проскочила!
  • Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на вертеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек мяса в костер. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «жарить»

  • Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
  • Кхерзан-дулх или Кхерзина жижиг (чеч. Кхерзан-дулх или чеч. Кхерзина жижиг) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, картофель, репчатый лук, жир топленый, соль, перец черный молотый, зелень петрушки, чабрец.
  • Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
  • Жижиг-чорпа (чеч. Жижиг-чорпа) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.
  • Тефте́ли или те́фтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «жарить»:

  • Там же ловил и жарил на костре диких кроликов.

  • Кусочки мяса обложите фаршем, посолите, поперчите, добавьте зелень по вкусу, насадите на шампуры и жарьте над углями до готовности.

  • Шашлык жарят над раскалёнными углями до полной готовности.

(все предложения)

Синонимы к слову «жарить»

Ассоциации к слову «жарить»

Сочетаемость слова «жарить»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я