ПОВА́РНЯ, -и, род. мн. -рен, дат. -рням, ж. Устар. Кухня. — В иных местах есть поварни, — говорят мне. При этом слове, конечно, представится вам и повар, пожалуй, в воображении запахнет бифштексом, котлетами. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. устар. разг. кухня ◆ Она без всякого стыда отвечала мне, что как нет у нее за столом людей посторонних, то для экономии, чтоб не разводить огня в камине столовой комнаты, обедает она на поварне, где на очаге огонь уже разведён. Д. И. Фонвизин, «К родным», 1777—1778 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Какой-то повар, грамотей, // С поварни побежал своей И. А. Крылов, «Кот и повар», 1812 г.
2. рег. (Восточная Сибирь) нежилая изба или юрта в тайге, степи, тундре для отдыха и ночлега охотников, путешественников ◆ Тарабукину также обязаны путешественники устройством так называемых поварен — деревянных хижин, стоящих в некотором одна от другой отдалении. Ф. П. Врангель, «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю», 1841 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ПОВА'РНЯ, и, р. мн. рен, ж. (разг. устар.). Кухня. Какой-то повар, грамотей, с поварни побежал своей в кабак. Крылов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: саженый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Стряпухи от него шарахаются: не ровен час, попадёшь под горячую руку – прикажет плетей всыпать ни за что или вообще с княжеской поварни прогонит.
Рапсового масла, уточняется в тексте, где всё выверено до мельчайших подробностей и ощущений, ими вызываемых; все кушанья одновременно стряпаются на очаге огромной поварни, каждое в особой, прилежно поименованной посудине – на сковородках и в сотейниках, в чугунках и котелках, – и надлежащим, расписанным по порядку способом: обвалять в муке, взбить яйцо, нашинковать огурец, заложить клинышки сала в утробу пулярки, приготовленной на жаркое.
Такие «счастливые» для них дни иногда бывали – это когда харч на поварне приходил в негодность.