ПЕПСИ́Н, -а, м. Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
[От греч. πέψις — пищеварение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. биохим. пищеварительный фермент, расщепляющий белки и вырабатывающийся в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты
2. фарм. лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных
Источник: Викисловарь
Пепси́н (др.-греч. πέψις — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.23.1) образуется из своего предшественника пепсиногена, вырабатываемого главными клетками слизистой оболочки желудка, и осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.
Открыт Теодором Шванном в 1836 году. Джон Нортроп в 1930 году получил его в кристаллическом виде.
Источник: Википедия
ПЕПСИ'Н, а, мн. нет, м. [от греч. pepsis — пищеварение]. 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кубастый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чтобы помочь организму, необходимо вызвать выделение фермента пепсина в желудке.
Группа крови и статус секретора прямым образом влияют на активность пепсина.
Главные клетки секретируют пепсиноген, который в просвете желудка под влиянием соляной кислоты превращается в активный пепсин – главный фермент для переваривания белка.