1. биохим. органическая азотсодержащая кислота, находящаяся главным образом в мышцах животных и участвующая в процессе окисления жирных кислот, перенося их остатки через внутреннюю мембрану митохондрий ◆ Карнозин в организме подвергается разнообразным превращениям, образуя группу соединений со сходными функциями: метилкарнозин (анзерин), гомокарнозин, карнитин, ацетилкарнозин и т.д. А.А. Кишкун, «Биологический возраст и старение», 2008 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пермяцкий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Карнитин работает как челнок, перевозя на себе жирные кислоты внутрь клетки48.
Глицерин обменивается по пути превращения углеводов, а образующиеся жирные кислоты подвергаются окислению в митохондриях клеток, куда они переносятся при посредстве карнитина.
Самостоятельно жир не способен попасть в митохондрию, поэтому без карнитина жиросжигание в принципе невозможно.