ГОВЯ́ДИНА, -ы, ж. Мясо коровы, быка, вола как пища. Щи с говядиной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. мясо коровы, быка, буйвола, вола, яка и т. п., употребляемое в пищу ◆ Кроме говядины и зверины, в древности употреблялась и конина. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Говядина стоила у нас грош за фунт, летом копейки. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г.
2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆ Наконец, настал час обеда; старуха вынула из печи щи, пироги и говядину и понесла к хозяевам. Ф. М. Достоевский, «Хозяйка», 1847 г.
Источник: Викисловарь
Говя́дина, говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Мясо молодняка называется телятина. В западноевропейской кулинарии строго различают мясо коров, быков и волов. В России это общее понятие.
Слово произошло от древнерусского «говѧдо», что означает «крупный рогатый скот». Мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина.
Из различных частей туши получается разная по кулинарным свойствам говядина. На отдельные части туша разделывается при первичной обработке.
Говядина — популярный мясной продукт, широко используемый в кухне многих стран мира.
По возрасту мясо крупного рогатого скота делят на:
1.Говядину от взрослого скота
2.Говядину от коров-первотёлок
3.Мясо молодняка
4.Телятину
Употребление говядины табуировано в некоторых культурах, в частности в индуизме.
Говядина содержит питательные вещества, является ценным источником белка, содержит витамины группы B, необходимые для организма. Говядина употребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, входит в состав многих блюд, идёт на изготовление фарша и других мясных полуфабрикатов. Из неё готовят бульоны и супы.
Источник: Википедия
ГОВЯ'ДИНА, ы, мн. нет, ж. [от старинного слова говя́до — бык]. Мясо быка, вола, коровы как пища.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: паленина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На каждый кусок говядины положить куриный фарш, по кусочку масла, свернуть рулетики и связать их ниткой.
Огонь ему нужен только чтобы разогреть банку тушёной говядины с гречневой кашей да чайку заварить.
Рекомендуется выбирать мраморную говядину средней жирности, такую как рибай или сирлойн.