Значение слова «курица»

  • КУ́РИЦА, -ы, мн. ку́рицы и ку́ры, ж.

    1. Домашняя птица, разводимая для получения яиц и мяса; самка петуха. Курицы, кудахтая и махая крыльями, побежали под ворота. Н. Некрасов и Н. Станицкий, Три страны света. Известно, что домашние куры очень чувствительны к перемене погоды. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || То же, что курятина. Суп с курицей.

    2. Самка птиц отряда куриных. Фазанья курица.

    153

    Мокрая курица ( пренебр.) — 1) о человеке, имеющем жалкий вид. — Ну, уж, батюшка мой, ты — совсем мокрая курица, осовел, жених, --- минутки без невесты не может. А. Н. Толстой, Мишука Налымов; 2) о безвольном, бесхарактерном человеке. От рабочих он [Степан] слышал, что его отец мокрая курица, которую мать его может загнать, куда угодно. Решетников, Где лучше?

    Слепая курица — о плохо видящем, близоруком человеке.

    Денег куры не клюют см. клевать.

    Писать как курица лапой — писать плохим неразборчивым почерком.

    Курам на смех — о чем-л. крайне нелепом, бессмысленном.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • Ку́рица, или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus; также Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самецпету́х, птенцы — цыпля́та), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Источник: Википедия

  • КУ'РИЦА, ы, мн. ку́ры (от ку́ра, вм. неупотребительного ку́рицы), ж. 1. Домашняя птица — самка петуха. || Самка птиц из породы куриных (зоол.). Фазанья к. 2. Мясо курицы или петуха, как пища. Пирог с курицей.

    Мокрая курица (разг.) — о человеке, имеющем жалкий, беспомощный, неряшливый вид, или о безвольном, бесхарактерном человеке.

    Слепая курица (разг. укор.) — о близоруком, плохо видящем человеке.

    Курам на́ смех (разг.) — совершенно нелепо, крайне бессмысленно.

    Денег куры не клюют у кого (разг.) — у кого-н. очень много денег, больше чем надо.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: камерарий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «курица»

Цитаты из русской классики со словом «курица»

Понятия, связанные со словом «курица»

  • Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.
  • Турдакен (турдукен, индеуткур, жаркое «Три птицы») (англ. Turducken) — блюдо из мяса птицы, жаркое. Название образовано слиянием слов «индейка» (англ. turkey), «утка» (англ. duck) и «цыпленок» (англ. chicken). Представляет собой целые тушки птиц, вложенные одна в другую, наподобие матрёшки. В Англии вместо индейки используют гуся (англ. goose) и называют «гудакен» (англ. Gooducken).
  • Шква́рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто выступает в качестве гарнира.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «курица»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «курица»

  • Когда они сели ужинать, над кокосовым рисом, самбалом, яйцами вкрутую и жареной курицей ещё поднимался пар.

  • – Тоже сюрприз. Считался он боевым командиром, а оказался мокрой курицей.

  • Потом я съел несколько кусков курицы, чтобы восстановить силы после подводного приключения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «курица»

Ассоциации к слову «курица»

Какой бывает «курица»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я