МИНДА́ЛЬ, -я́ (-ю́), м.
1. Южное дерево сем. розоцветных, с розовыми цветками и плодами в виде орехов овальной формы. Цветущий миндаль. Ветка миндаля.
2. собир. Плоды этого дерева. || Ядра орехов этого дерева, горькие или сладковатые на вкус. Миндаль в сахаре.
[От греч. ’αμύγδαλος]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. (Prunus dulcis Mill.) кустарник или небольшое дерево ◆ Вокруг цвёл миндаль. Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля. Паустовский, «Повесть о жизни. Беспокойная юность», 1954 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. плоды этого дерева и их ядро ◆ У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. И. С. Шмелёв, «Лето Господне», 1927—1944 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сидели, слушали и в то же время щелкали орехи, фисташки, миндаль. Гарин-Михайловский, «Гимназисты», 1895 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Миндаль (миндальный орех) — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный. Более четырёх пятых миндаля на мировом рынке происходит из США, главным образом из Калифорнии.
Источник: Википедия
МИНДА'ЛЬ, я́ (ю́), мн. нет, м. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. М. цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые. Пирожное с миндалем.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оводовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кувшины высотой в человеческий рост, полные крепкого чёрного вина, тюки крашеных тканей, алебастровые сосуды с ароматными маслами, распространяющими по трюму запах миндаля, оловянная посуда.
Из напитков можно посоветовать заваривать рожь, овёс, ячмень с добавлением цикория или очищенного горького миндаля и пить их как обыкновенный кофе.
А ведь уже наступила весна, и пчёлам вовсю пора с жужжанием кружить над цветами миндаля, но деревья и виноградники чёрные, мёртвые.