Значение словосочетания «к слову»

  • к слову

    1. кстати, между прочим; в связи с только что сказанным, в дополнение к сказанному (часто со словами «сказать», «пришлось») ― Да как же, братец, ― сказал хозяин, ― ты мне никогда об этом не рассказывал? ― А так, к слову не пришлось. Пожалуй, теперь расскажу. Загоскин, «Вечер на Хопре», 1834 г. (цитата из НКРЯ) Переглянулись между собою старики, видят, что бригадир как будто и к слову, а как будто и не к слову свою речь говорит, помялись на месте и вынули ещё по полтиннику. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869–1870 г. После третьего стакана Димочка рассказал анекдот о двух петухах ― просто к слову пришлось, ― и Лидочка очень хохотала и махала на Димочку голой рукой. Стругацкие, «За миллиард лет до конца света», 1974 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: щелкотня — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «к слову»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «к слову»

Понятия, связанные со словосочетанием «к слову»

  • Фра́ер (также фра́йер) — слово из криминального жаргона, перешедшее в общеупотребительный жаргон, основным значением которого является человек, не имеющий никакого отношения к блатному миру, чужой в уголовной среде. Этим словом в близких к уголовному миру кругах могут называть любого человека, который модно одет, потенциальную жертву преступления, неопытного, наивного человека, а также человека, выставляющего себя выше своего реального положения, выдающего себя не за того, кем он является.
  • Типу́н — болезнь птиц, проявляющаяся в том числе и как затвердение на кончике языка птицы, например, курицы, и других. Типуном также называют воспаление языка человека, возникающее в результате его травмирования (защемление семечкой).
  • Словое́рс (тж. словое́р, словое́рик) — название частицы -с (написание по старой орфографии — -съ), прибавляемой в русском языке к концу слов в определённых ситуациях...
  • Сермя́жная пра́вда, вели́кая сермя́жная пра́вда (англ. homespun truth) — русское и английское идиоматическое выражение, означающее простую и неприукрашенную, но глубокую истину. В русском языке это словосочетание существует по крайней мере с XIX века, хотя и приписывается Илье Ильфу и Евгению Петрову (роман «Золотой телёнок»), в английском — встречается в анонимной балладе «The Juste Millieu», впервые опубликованной в 30-х годах XIX века.
  • Сехоуюй, Недоговорка (кит. трад. 歇後語, упр. 歇后语, пиньинь: xiēhòuyǔ, палл.: сехоуюй, буквально: «высказывание с отсутствующим концом») — этим словом в китайском языке обозначаются двучленные речения типа «выкатить горошины из бамбуковой трубки — ни одной не оставить», что означает «выложить всё, рассказать без утайки, как на духу». В этих фразеологизмах первая часть представляет собой иносказание, вторая — раскрытие иносказания. Вопреки своему названию, недоговорки употребляются в речи преимущественно...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «слово»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «к слову»

  • Я как-то к слову сказал про день рождения, и он достал откуда-то кекс, достаточно вкусный – мы его с чайком втроём умяли.

  • До этого он не очень внимательно прислушивался к словам учителя, думая о предстоящем участии в конкурсе талантов.

  • В голове у него была какая-то невнятная пустота, и совершенно было непонятно, как отнестись к словам человека в шляпе.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «к слову»

Ассоциации к слову «слово»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я