КУТЬЯ́, -и́, род. мн. -те́й, дат. -тья́м, ж.
1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. [На панихиды] всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом. Достоевский, Преступление и наказание.
2. Прост. устар. Насмешливое название лица из духовного сословия. — Отойди от меня, длиннополая кутья, чтоб я тебя не видел своими глазами! Чехов, Капитанский мундир.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока или варенья ◆ Тихо, тихо в божничном углу, / Месяц месит кутью на полу… Есенин, «Нощь и поле, и крик петухов…», 1916–1922 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Кутья́ (от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)) коливо, канун, сочиво] — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.
Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в канун Рождества Христова (сочельник), Нового года и Крещения.
Существует также православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.)
Источник: Википедия
КУТЬЯ', и́, р. мн. -те́й, ж. [от греч. kukkia — зёрна, бобы]. 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: потасовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Свидетельств, что в сочельник ели кутью, имеется очень много.
Возвратившись, несколько ложек кутьи хозяин выбрасывал за дверь на двор, угощая духов.
Иногда в сочиво добавляется изюм и мёд – получается рождественская кутья.