1. устар. сок из конопляных, маковых и т. п. семян, употребляемый вместо масла
Источник: Викисловарь
Со́чиво — сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Так называли и особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом») и с мёдом.
Раньше считалось, что от «сочиво» происходит название cочельника (cочевника) — канун Рождества Христова и Богоявление (сочевник Рождественский и Крещенский). Современные филологи утверждают, что в литературном русском языке «сочельник» происходит от др.-рус. *сочьньник < сочень — «вид лепёшки на конопляном масле».
Источник: Википедия
СО'ЧИВО, а, мн. нет, ср. (обл.). 1. Сок из семян, употр. для приправы, вместо масла. 2. Кушанье, приправленное этим соком.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тепличность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В этот день христиане соблюдают строгий пост до вечерней звезды, а вечером употребляют в пищу сочиво – размоченные водой хлебные зёрна.
По традиции сочиво – единственная пища, которую можно есть в сочельник.
Иногда в сочиво добавляется изюм и мёд – получается рождественская кутья.