1. грузинское национальное блюдо, род домашней колбасы из свинины и ливера с острыми приправами, употребляемой в жареном виде
Источник: Викисловарь
Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира.
Тонкие свиные кишки, порезанные по 20-25 см, моются в соли, выворачиваются наружу и опять моются солью. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, зерна граната либо ягоды барбариса, соль, черный/красный перец, чабер, пажитник голубой (уцхо сунели), сухая кинза; начинка перемешивается и набивается в подготовленные кишки. Купаты связывают в форме подковы крепкой ниткой, опускают в кипящую воду и кипятят в течение 1 минуты, затем, достав из кипятка и развесив, дают просохнуть. Хранятся купаты в холоде. Перед употреблением купаты жарят на углях или в жиру на сковороде.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: готтентоты — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Особого внимания требуют купаты, поскольку при неосторожном обращении с ними может брызнуть фонтан жира.
Варила мне настоящий кофе, знала все тонкости грузинской кухни и готовила изумительные хинкали, невероятные купаты, сациви и настоящую грузинскую солянку.
Там появились вкусные купаты, колбаски.