-
значение
-
кузнечные молоты
Значение словосочетания «кузнечные молоты»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «кузнечный»
КУЗНЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к обработке металла ковкой. Кузнечный цех. Кузнечный молот. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КУЗНЕЧНЫЙ
Значение слова «молот»
МО́ЛОТ, -а, м. 1. Тяжелый молоток большого размера, служащий для ковки металла, дробления камней и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МОЛОТ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: умбон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «молот»
Синонимы к словосочетанию «кузнечные молоты»
Предложения со словосочетанием «кузнечные молоты»
- У него уже не было большей части той старой силы, которой он набрался, тягая кузнечный молот, но её всё ещё было достаточно, чтобы заставить мужчину вздрогнуть.
- Те камни, которые были вставлены в извилистые отполированные желоба, было невозможно сдвинуть никакими силами, даже кузнечным молотом.
- Больше всего это напоминало удар кузнечного молота, слегка удерживаемого за рукоятку.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «кузнечные молоты»
- Из слобод и со всего левого берега несется нескончаемый, нестройный людской гомон, слышится скрип телег, ржанье лошадей, блеянье пригнанных на убой баранов, тяжелые удары кузнечных молотов, кующих гвоздь и скобы в артельных шиповках, звонкий лязг перевозимого на роспусках к стальным заводам полосового железа, веселые крики и всплески купальщиков, отдаленные свистки пароходов.
- Город расположен на горе, и к реке ведут крутые спуски, застроенные домами, образующими несколько переулков. На самом же берегу, внизу, у главного центрального спуска — Покровского — тоже виднеется справа масса построек: покосившихся деревянных домишек, лачуг и даже землянок, образующих затейливые переулки и составляющих Кузнечную слободу, получившую свое название от нескольких кузниц, из отворенных дверей которых с утра до вечера раздается стук ударов молота о наковальню.
- Надо заметить, что город К. расположен на горе и к реке ведут крутые спуски, застроенные домиками, образующими несколько переулков. На самом же берегу, ближе к главному центральному спуску — Покровскому — находится масса построек: покосившихся деревянных домишек, лачуг и даже землянок, образующих затейливые переулки и составляющих Кузнечную слободу, получившую свое название от нескольких кузниц, из отворенных дверей которых с утра до вечера раздается стук ударов молота о наковальню.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «кузнечный»
Сочетаемость слова «молот»
Понятия, связанные со словосочетанием «кузнечные молоты»
-
Цеп (чеп, молотило) — ручное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев). Обычно состоит из двух (реже — нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м) рабочая часть, ударяющая по злакам.
-
Зуби́ло — ударно-режущий инструмент для обработки металла или камня. При сообщении зубилу ударного усилия со стороны бойковой части (затыльника) с помощью молотка, кувалды, бойка отбойного молотка, рубильного молотка, бетонолома или перфоратора режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая.
-
Мо́лот — орудие труда, использующееся для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр.
-
Ухна́ль (от нем. Hufnagel через польск. hufnal — подковный гвоздь) — специальный плоский гвоздь для прикрепления подков к копытам . Ухналь состоит из головки, шейки, штифта (или клинка) и острия .
-
Наджа́к (польск. Nadziak) — польский клевец. Состоял из стального наконечника, имевшего с одной стороны острый клюв-пробойник, а с другой — плоскую поверхность. Использовались в XV—XVII веках для пробивания доспехов.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
КУЗНЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к обработке металла ковкой. Кузнечный цех. Кузнечный молот.
Все значения слова «кузнечный»
МО́ЛОТ, -а, м. 1. Тяжелый молоток большого размера, служащий для ковки металла, дробления камней и т. п.
Все значения слова «молот»
У него уже не было большей части той старой силы, которой он набрался, тягая кузнечный молот, но её всё ещё было достаточно, чтобы заставить мужчину вздрогнуть.
Те камни, которые были вставлены в извилистые отполированные желоба, было невозможно сдвинуть никакими силами, даже кузнечным молотом.
Больше всего это напоминало удар кузнечного молота, слегка удерживаемого за рукоятку.
- (все предложения)