Переадресация: крутило → крутить
КРУТИ́ТЬ, кручу́, кру́тишь; прич. страд. прош. кру́ченный, -чен, -а, -о; несов.
1. перех. или чем. Приводить в круговое, вращательное движение; вращать, вертеть. Крутить ручку арифмометра. □ Двое мальчишек --- сидели уже около него [велосипеда] на корточках: один звонил в звонок, другой крутил колесо. Л. Соболев, Перстни. || Держа в руке какой-л. предмет, приводить его в круговое, вращательное движение. Правил большой мужик, стоя, в буром длинном до полу армяке, --- и медленно крутил вожжой около головы. И. Гончаров, Обрыв. Галочка с двумя другими девочками прыгала через скакалку. --- Две крутили скакалку сперва в одну сторону, потом в другую, а третья прыгала. Кетлинская, Дни нашей жизни. || (сов. прокрутить). Прост. Воспроизводить снятый на пленку фильм или записанную на ленту, пластинку музыку, пение и т. п. при помощи соответствующего аппарата, устройства. Фильм уже начали крутить — на экране дама с белым зонтиком сидела у моря. Никулин, Мертвая зыбь. || чем. Быстро поворачивать из стороны в сторону. Крутить головой. Крутить хвостом.
2. (сов. скрутить) перех. Вертя, туго свивать, изготовляя что-л. Крутить пряжу.□ [Колхозники] рубили молодые липы, обдирали их, мочили лыко и крутили из мочала веревочку. Николаева, Жатва. || Свертывать из бумаги (папиросу, цигарку). Артем согнул спину и стал медленно крутить папиросу. М. Горький, Каин и Артем. || Вертя в пальцах, завивать. Он стал крутить свой длинный ус. Пушкин, Гусар.
3. перех. Придавать вихревое движение чему-л., вздымая, кружить. По полю и по дороге кое-где вихрь крутил пыль. И. Гончаров, Обрыв. Ветер крутил вокруг них густой белесый дым. Бубеннов, Белая береза. || без доп. Взметать, кружить снег, пыль и т. п.; мести. Над всей окружающей Каменск холмистой --- открытой местностью крутила теплая метель. Фадеев, Молодая гвардия. Подмораживало, начинала крутить поземка. Арамилев, Волки.
4. перен.; кем. Разг. Распоряжаться по своему усмотрению, командовать. — Так-то так, да я другое вижу: не будет мне, мам, тут жизни, пока Волобуев крутит-вертит в Актушах. Баныкин, Баламут.
5. Разг. Избегать прямого ответа с помощью каких-л. уловок; хитрить. — Что вы крутите? Что вы жилы из меня тянете? Отвечайте. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. — Да ты о чем? — спросил лесничий. — Ты не крути, ты говори прямо. Паустовский, Старый челн.
6. с кем. Прост. Находиться в любовных отношениях. Я хорошо знаю, сам Шерстобитов здорово крутит с девчонками. Вересаев, Сестры.
◊
Крутить баранку ( прост.) — водить машину, быть водителем. Всегда он чисто одет, наглажен, словно выступать по телевизору собрался, а не баранку идет крутить. Крутилин, За косогором. Крутить вола см. вол. Крутить голову кому — запутывать, сбивать с толку. Крутить любовь (или роман) с кем ( прост.) — то же, что крутить (в 6 знач.). Крутить руки кому — выворачивая руки, силой загибать их за спину; связывать руки за спиной. Крутить шарманку см. шарманка. Крутить носом ( прост.) — выражать неудовольствие, пренебрежение; отказываться, упираться. Коломеец, спустя два дня, когда я позвал его ночевать, стал крутить носом. --- — Мне что-то не хочется уходить туда на ночлег. В. Беляев, Старая крепость. Как (там) ни крути ( прост.) — как ни изворачивайся, хочешь не хочешь. — Прошла молодость, Любка! Ничего от нее не осталось. С этим приходится смириться, как ни крути. Катерли, Стожаровы.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. перемещать по кругу, заставлять совершать вращательное движение ◆ Сильные ветры волновали и крутили воздух, багряные молнии вились на черном небе или бледная луна над седыми облаками восходила. Карамзин, «Сиерра-Морена», 1793 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ей ветры вслед не успевают, Коню бежать не воспрящают Ни рвы, ни частых ветвей связь: Крутит главой, звучит браздами И топчет бурными ногами, Прекрасной всадницей гордясь. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. ◆ ― Да вот что, хозяин: беда случилась, хуже смерти пришлось; схватили окаянные опричники господина моего, повезли к Слободе с великою крепостью; сидит он теперь, должно быть, в тюрьме, горем крутит, горе мыкает; а за что сидит, одному богу ведомо; не сотворил никакого дурна ни перед царем, ни перед господом; постоял лишь за правду, за боярина Морозова, да за боярыню его, когда они лукавством своим среди веселья на дом напали и дотла разорили. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г.
2. производить такое действие с целью изменения формы предмета ◆ Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. ◆ Я убежден, что в России только прачка, которая на плоту крутит белье, выжимая из него воду, может иметь понятие о творческом процессе, свойственном Берлиозу [любопытно еще]. П. В. Анненков, «Парижские письма», 1846–1847 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. с вин.п. стягивать, заламывать (руки) ◆ Очнулся он только, когда стали крутить назад руки его же кушаком ― так крепко перетянули, что старые кости затрещали! В. В. Верещагин, «Наполеон I в России в картинах В. В. Верещагина», 1899 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. быть неискренним, уходить от ответов на вопросы ◆ Ты мне не крути, не на таковского напал. А. Н. Энгельгардт., «Письма из деревни. Письмо первое», 1878 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. разг. иметь любовные отношения ◆ Она давно с ним крутит
6. перен. разг. с твор.п. манипулировать кем-то, использовать в своих интересах ◆ Человек ценен по сопротивлению своему силе жизни, ― ежели не она. его, а он ее на свой лад крутит, ― мое ему почтение! Максим Горький, «Фома Гордеев», 1899 г.
7. перен. показывать, демонстрировать
8. вскруживать ◆ Теперь же, имея большие эполеты, крутившие неоднократно головы девицам; он сможет преуспеть, и легко может случиться, что, не ожидая, получишь от него письмо с просьбой о благословении. А. О. Корнилович, «Розалии Ивановне Корнилович», 1832 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
КРУТИ'ТЬ, учу́, ути́шь, несов. 1. что. Плотно и туго свивать (спец.). К. веревку. К. нитки. К. шелк. || Вертя пальцами, завивать. К. усы. Он (гусар) стал к. свой длинный ус. Пшкн. || Вертя в пальцах, придавать закругленный вид, свертывать трубочкой (разг.). К. бумажку. К. папиросу (свертывая ее из бумаги с насыпанным в нее табаком). 2. что. Вертеть, вращать круговым движением (разг.). К. ручку шарманки. 3. что. Вздымая, кружить, придавать вихревое движение (о ветре, буре). Ветер крутит пыль по дороге. 4. кем-чем. Распоряжаться кем-чем-н. по произволу, по своему усмотрению (простореч.). Она им крутит, как хочет. 5. без доп. Кутить (обл.). Получил получку и пошел к.! 6. с кем (со словом «любовь» или без него). Находиться с кем-н. в любовных отношениях, гулять с кем-н. (см. гулять в 5 знач.; обл.). ◊
Крутить руки кому (разг.) — связывать руки веревками на спине.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: цуговой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Питомец начал крутить головой, оглядываться назад, и всячески проявлять беспокойство.
Но изобретать велосипед не надо – достаточно сесть на тот, что уже есть, и просто начать крутить педали.
Шеей я шевелить практически не могу, запрокинуть её мне проблематично – начинает кружиться голова, а позвонки хрустят каждый раз, когда я начинаю крутить головой.