ИМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., перех.
1. Владеть чем-л. на правах собственности. Иметь машину. Иметь большую библиотеку. □ Иван Ильич имел в Симбирске дом На самой на горе, против собора. Лермонтов, Сашка. Лапшинов издавна считался человеком, имеющим деньжата. Шолохов, Поднятая целина.
2. Обладать, располагать кем-, чем-л. Друзей надежных я имею. Пушкин, Полтава. Чтобы читать лекции хорошо ---, нужно, кроме таланта, иметь еще сноровку и опыт. Чехов, Скучная история. || Обладать каким-л. протяжением, размером, объемом. Круглый бассейн имеет сажени три в диаметре. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Эта гора имеет около двух верст длины. Лермонтов, Бэла.
3. кем-чем или в ком-чем. Книжн. Располагать кем-, чем-л. в качестве кого-, чего-л. [Старик] желал только иметь во мне слушателя, который хоть сколько-нибудь мог понимать его волнения и мысли. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Вся теплота земной коры имеет своим первоисточником солнце. Вернадский, Опыт описательной минералогии.
4. С некоторыми существительными образует сочетания со значением: произвести какое-л. действие, соответствующее значению этого существительного. Иметь соприкосновение (соприкасаться). Не иметь возражений (не возражать). □ Если адмирал имеет намерение перехватить противника, — давно пора --- давать полный ход. Лавренев, Стратегическая ошибка.
5. В сочетании с существительным, означающим какое-л. свойство или состояние, и с последующей неопределенной формой глагола обозначает исполнение действия, выраженного неопределенной формой глагола и являющегося результатом свойства, состояния, выраженного существительным. В прошлое воскресение не получил от тебя письма и имел глупость на тебя надуться. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 21 окт. 1833. [Муров:] Я ему заметил, что прежде молодые люди были гораздо почтительнее к старшим, а он имел дерзость возражать. А. Островский, Без вины виноватые.
6. Устар. В сочетании с неопределенной формой глаголов совершенного вида служит для образования будущего времени (часто с оттенком долженствования или возможности). Через несколько дней было объявлено князю Андрею, что он имеет явиться к военному министру. Л. Толстой, Война и мир. — Насчет залива Кара-Бугазского, — отважился наконец вымолвить Жеребцов, — я имею предложить правительству дерзкий проект. Паустовский, Кара-Бугаз.
◊
Иметь виды на кого-что см. вид1. Иметь голову на плечах см. голова. Иметь дело с кем-чем см. дело. Иметь зуб на кого или против кого см. зуб. Иметь место — быть, происходить, совершаться. Иметь руку где см. рука. Иметь сердце на кого см. сердце. Иметь счастье с неопр. см. счастье. Иметь честь с неопр. см. честь1. Иметь целью (или задачей); иметь цель (или задачу) — 1) стремиться к чему-л., добиваться чего-л. Блажен ---, Кто в жизни шел большой дорогой, Большой дорогой столбовой. — Кто цель имел и к ней стремился, Кто знал, зачем он в свет явился. Пушкин, Евгений Онегин; 2) быть направленным к достижению какой-л. цели. Удар должен был быть нанесен с запада на юго-восток, во фланг корниловцам, и имел целью перерезать железную дорогу. Федин, Необыкновенное лето. Иметь в виду кого-что см. вид1. Иметь в мыслях что; не иметь в мыслях чего см. мысль. Иметь в своих руках что см. рука. Ничего не иметь против чего — соглашаться с чем-л., не возражать.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кого?, что? : владеть чем-либо на правах собственности ◆ Иван Ильич имел в Симбирске дом // На самой на горе, против собора. Лермонтов, «Сашка», 1839 г. ◆ — Что за диковина собрать библиотеку хоть в десять, хоть в двадцать тысяч томов, — говаривал он презрительно, — вон у меня приятель Рюриков какую имеет библиотеку, во всю квартиру. Б. А. Садовской, «Конец книголюба», 1915 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лапшинов издавна считался человеком, имеющим деньжата. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1958 г. (цитата из НКРЯ)
2. кого?, что? обладать, располагать кем-либо, чем-либо ◆ Друзей надёжных я имею. Пушкин, «Полтава», 1829 г.
3. что?, не лицо : обладать каким-либо свойством, например, протяжением, размером, объёмом ◆ Круглый бассейн имеет сажени три в диаметре. Пушкин, «Путешествие в Арзрум», 1829–1835 г. ◆ Эта гора имеет около двух вёрст длины. Лермонтов, «Бэла», 1839 г. ◆ Так как фигуры человеческого тела приблизительно подобны, то при вдвое большем росте человек имеет объём не вдвое, а в 8 раз больший. Я. И. Перельман, «Живая математика», Математические рассказы и головоломки, 1958 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Среда пространственна, пространство имеет глубину, предметы, располагаясь в пространстве, видятся в сокращениях. С. А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
4. что?, не лицо : обладать чем-то в качестве своей составной или неотъемлемой части, содержать в себе ◆ Отряд беззубых двухстворок насчитывает немногим более пяти родов, не имеющих зубов на замочном крае. Р. Т. Тузиков, «Раковины Чёрного моря», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
5. что?, в сочетании с некоторыми сущ. : производить какое-либо действие, соответствующее значению существительного ◆ Она́ нашла́, что э́то неслы́ханная де́рзость; я наси́лу мог её уве́рить, что ты так хорошо́ воспи́тан и так хорошо́ зна́ешь свет, что не мог име́ть наме́рение её оскорби́ть; она́ говори́т, что у тебя́ на́глый взгляд, что ты, ве́рно, о себе́ са́мого высо́кого мне́ния. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1840–1841 г
6. что?, в сочетании с сущ. в вин. п. и последующей неопред. ф. гл. : исполнение действия, выраженного неопределённой формой глагола и являющегося результатом свойства, состояния, выраженного существительным ◆ В прошлое воскресение не получил от тебя письма и имел глупость на тебя надуться. Пушкин, «Письмо Н. Н. Пушкиной», 21 октября 1833 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ ― Княгиня, ― отвечал Печорин сухо, ― я прежде имел глупость думать, что можно понимать женское сердце. М. Ю. Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1836–1837 г. ◆ Мы должны́ име́ть му́жество ви́деть зло ми́ра и искорени́ть его. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
7. книжн. кого? (что?), в ком? (в чём?) и кем? (чем?) : располагать кем-либо, чем-либо в качестве кого-либо, чего-либо ◆ Признав Всеволода старшим и главою князей, Рюрик имел в нём надежного покровителя… Н. М. Карамзин, «История государства Российского», 1808–1818 г. (цитата из НКРЯ) ◆ [Старик] желал только иметь во мне слушателя, который хоть сколько-нибудь мог понимать его волнения и мысли. Г. И. Успенский, «Очерки переходного времени», 1889 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вся теплота земной коры имеет своим первоисточником солнце. Вернадский, «Опыт описательной минералогии» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Все предрассудки имеют своим источником убеждение, что Бог ставит себе цели и задачи. Л. И. Шестов, «Афины и Иерусалим», 1938 г. (цитата из НКРЯ)
8. книжн. в сочетании с неопред. ф. гл. обозначает буд. вр. (в соответствии со знач. глагола в неопред. ф. : → (произойдёт, будет иметь место; неправ. употреблять в сочетании «имеет место быть») ◆ Имеет произойти нечто важное. ◆ Имеет быть заседание.
9. что-либо против кого?, чего? : относиться отрицательно, неприязненно ◆ Что ты имеешь против этой кандидатуры?
10. устар. в сочетании с неопределённой формой глаголов совершенного вида служит для образования будущего времени (часто с оттенком долженствования или возможности) : ◆ Через несколько дней было объявлено князю Андрею, что он имеет явиться к военному министру. Л. Толстой, «Война и мир», 1868–1869 г ◆ — Насчёт залива Кара-Бугазского, — отважился наконец вымолвить Жеребцов, — я имею предложить правительству дерзкий проект. Паустовский, «Кара-Бугаз», 1932 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ИМЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. (книжн.). 1. кого-что. Обладать, располагать кем-чем-н.; соответствует по знач. более живым оборотам:
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: топоришко — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вряд ли мы сочтём приемлемой ситуацию, в которой наш сосед в воскресный день имеет право нарушать наш заслуженный покой только потому, что он уплатил за это право соответствующий сбор.
Особое значение имеет раздел, посвящённый технике бросков, так как в спортивных единоборствах за удачно проведённый бросок засчитывается чистая победа.
Субмодальное свойство может иметь значение, но это происходит под влиянием метауровня.