-
значение
-
конечная истина
Значение словосочетания «конечная истина»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «конечный»
КОНЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Имеющий конец, предел (в пространстве, во времени); противоп. бесконечный. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОНЕЧНЫЙ
Значение слова «истина»
И́СТИНА, -ы, ж. 1. То, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИСТИНА
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: опалываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «конечный»
Ассоциации к слову «истина»
Синонимы к словосочетанию «конечная истина»
Предложения со словосочетанием «конечная истина»
- Информация в данной книге не является конечной истиной и может быть чередой заблуждений.
- Как это ни печально, никакие самые точные исторические сведения конечной истины нам не дадут.
- Петровская государственность не была воплощённым символом, т. к. сама представляла конечную истину, не имея инстанции выше себя, не была ничьей представительницей или образом.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «конечная истина»
- Она поняла, сознала, развила истину разума как предлежащей действительности; она освободила мысль мира из события мира, освободила все сущее от случайности, распустила все твердое и неподвижное, прозрачным сделала темное, свет внесла в мрак, раскрыла вечное во временном, бесконечное в конечном и признала их необходимое сосуществование; наконец, она разрушила китайскую стену, делившую безусловное, истину от человека, и на развалинах ее водрузила знамя самозаконности разума.
- — «Логика… есть истина, какова она без покровов, в себе и для себя самой… изображение бога, каков он в своей вечной сущности до сотворения природы и какого бы то ни было конечного духа» (Гегель.
- Доказательства всегда находятся в середине, а не в началах и не в концах, и потому не может быть доказательств истин начальных и конечных.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «конечный»
Сочетаемость слова «истина»
Понятия, связанные со словосочетанием «конечная истина»
-
Ка́жимость (видимость) — философская (логическая) категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.
-
Акосмизм (от греч. α- — «не-», «без-» и греч. κόσμος — мир) — безмирие; философское и религиозное учение, проповедующее взгляды о ничтожности мира.
-
Дхармака́я (санскр. धर्मकाय, dharmakāya IAST, «сущностное тело», «тело дхармы») или Ваджрака́я (санскр. वज्रकाय, vajrakāya IAST, «алмазное тело») — высшее из трёх тел Будды, абсолютное проявление духовной сущности, сущность мироздания, постижимая только посредством высшего просветления.
-
Абсолю́т, абсолю́тное (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.
-
Иммане́нтность (лат. immanens, род.п. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «конечный»
- Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдет в себя, спрячется, как улитка в раковину.
- Если мы знаем, что история человеческого общества — это история войн, то, в конечном счете, история народов — это борьба за правду.
- Жизнь, конечно, объяснит все, и узнание ошибки бывает часто очень забавно, но зато бывает иногда очень огорчительно.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
КОНЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Имеющий конец, предел (в пространстве, во времени); противоп. бесконечный.
Все значения слова «конечный»
И́СТИНА, -ы, ж. 1. То, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда.
Все значения слова «истина»
Информация в данной книге не является конечной истиной и может быть чередой заблуждений.
Как это ни печально, никакие самые точные исторические сведения конечной истины нам не дадут.
Петровская государственность не была воплощённым символом, т. к. сама представляла конечную истину, не имея инстанции выше себя, не была ничьей представительницей или образом.
- (все предложения)