Значение слова «правда»

  • ПРА́ВДА, -ы, ж.

    1. То, что соответствует действительности; истина. Правда глаза колет. Пословица. — Вы не верите? — продолжал он, — даю вам честное, благородное слово, что все это сущая правда. Лермонтов, Княжна Мери. — Не люблю притворяться и лгать; лучше будем всю правду говорить. Достоевский, Преступление и наказание. Я замечал — который раз? — что все необычное, фантастическое, явно, а иногда и плохо выдуманное, нравится людям гораздо больше, чем серьезные рассказы о правде жизни. М. Горький, Мои университеты. || То, что представляется кому-л. правильным, верным с точки зрения морали, этики, то, чем должен руководствоваться человек в своих поступках. [Власова] ждала справедливости, думала увидать строгую, честную тяжбу правды сына с правдой судей его. М. Горький, Мать. || Реалистическое изображение жизненных явлений в художественном произведении, на сцене и т. п. В произведениях исторического характера правда должна быть фактическая; в беллетристике, где происшествия вымышлены, она заменяется логическою правдою, то есть разумной вероятностью и сообразностью с существующим ходом дел. Добролюбов, Луч света в темном царстве. В ее игре было много правды и бесхитростной простоты. Тургенев, Накануне. Толстой стремится к ней [правде], как никто до него; он считает, что правда — это истинный герой его произведения. Шкловский, Лев Толстой.

    2. То, что исполнено истины; правдивость. [Мать] говорила и нежно и ласково, и я как будто почувствовал правду ее слов, успокоился несколько. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Иван улыбнулся, похлопал по руке Курбского: — Добро, князь Андрей!.. Люблю тебя за правду. Костылев, Иван Грозный. || Разг. Правильность суждений или поступков; правота. [Чермный:] Боярин Глеб, не дам тебе губиться, Твою я правду докажу! А. К. Толстой, Посадник. [Сергей:] Да разве ты любил ее тогда? --- Так не любят. [Виктор (после молчания):] Твоя правда. Арбузов, Иркутская история.

    3. Справедливость, порядок, основанный на справедливости. — Терпи, многокручинная! Терпи, многострадальная! Нам правды не найти. — Да почему же, дедушка? — Ты — крепостная женщина! — Савельюшка сказал. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Будто и не было за его плечами дней поисков правды, шатаний, переходов и тяжелой внутренней борьбы. Шолохов, Тихий Дон. Или погибнуть, или завоевать себе право устроить жизнь по правде — так был поставлен вопрос. А. Н. Толстой, Кровь народа.

    4. ( с прописной буквы). Ист. В составе средневековых названий сводов законов. Русская Правда. Салическая Правда.

    5. в знач. нареч. Верно, справедливо, в самом деле. Видела Лику, она правда выходит замуж. Стала такая славная. М. П. Чехова, Письмо А. П. Чехову, 27 апр. 1902. || в знач. сказ. Употребляется для подтверждения слов собеседника, означает: действительно, в самом деле так. [Лепорелло:] Что ж, вслед за ней другие были. [Дон Гуан:] Правда. Пушкин, Каменный гость. — И никогда она не противоречила ей, а всегда соглашалась: правда, Лида, правда. Чехов, Дом с мезонином. | В вопросе, требующем подтверждения. — Андрей Семенович… Это хорошо, что вы позвали меня… Доронин взял ее за руку. — Правда? — дрогнувшим голосом спросил он. Чаковский, У нас уже утро.

    6. в знач. вводн. сл. Действительно, в самом деле. — И правда, все, что ни доставали козаки, все делили пополам. Гоголь, Страшная месть. Оказалось, у него, правда, были неприятности: год назад в деревне расхворалась старуха — мать литейщика. Вересаев, В сухом тумане.

    7. в знач. уступительного союза. Хотя. Она стала спокойнее и иногда, правда редко, бывала весела. Гаршин, Надежда Николаевна. Чьи-то шаги, правда еще далекие, заставили ребятишек насторожиться. Гайдар, Дальние страны.

    Верой и правдой см. вера.

    (Всеми) правдами и неправдами — любыми средствами.

    По правде ( жить, поступать и т. п.) — честно, правильно.

    По правде говоря (или сказать); правду говоря (или сказать) ( в знач. вводн. сл.) — употребляется при подчеркивании истинности, достоверности сказанного. Мы, по правде сказать, все-таки не были избалованы свежестью и обилием новостей. Гаршин, Аясларское дело.

    Правда-матка ( прост.) — истинная, сущая правда.

    Правду-матку резать (или говорить и т. п.) ( прост.) — высказываться откровенно, открыто, прямо. [Варя] ни перед кем не робела, правду-матку в глаза резала. Гладков, Маша из Заполья.

    В ногах правды нет — не стоит стоять, лучше сесть. — Садитесь, ребята, — пригласил Прудаков, показывая на мягкие стулья. — В ногах правды нету. Авдеев, «Зайцем» на Парнас.

    Смотреть (или глядеть) правде в глаза (или в лицо) — трезво оценивать действительное положение вещей.

    Что правда, то правда — поистине, действительно.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пра́вда (существительное)

    1. верное утверждение; то, что соответствует представлениям об истине Сказать правду. Твоя правда!

    2. правота, справедливость Судить его надо по правде. Нет на Земле правды! Правда, в душе человека есть та же кость — его подзаборное «я». В целой личности эти кости, повитые крепкими мускулами души и цветущей кожей, незаметно держат всю душу, а когда душа обеднеет и показывается эта её кость, то невыносимо становится жить около неё: все колет в том человеке, во всем претензия на власть и шипучая злость в бессилии радоваться, и везде «я» и «я». М. М. Пришвин, «Дневники», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    3. истор. свод законов в раннефеодальных государствах Русская правда. Салическая правда.

  • пра́вда (вводное слово)

    1. соответствуя по значению словам: действительно, в самом деле И главное, в пароходстве начнут талдычить: «Почему именно с тобой это случилось?» А правда, почему именно с ним? Юрий Нагибин, «Терпение», 1990–1995 г. (цитата из НКРЯ) Были, правда, попытки спросить шампанского, но старшие из гостей остановили младших. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. Сократ, правда, говорил своим судьям, что смерть, может быть, есть только сон без сновидений. Л. И. Шестов, «На весах Иова», 1929 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • пра́вда (союз)

    1. употребляется при выражении уступительности; соответствует по значению словам: хотя, хотя и, следует признать И вот иногда, правда, редко, они приходят сюда, спрашивают, как и ты, дорогу к храму и идут туда вопрошать старого бога. В. Г. Короленко, «Необходимость», 1898 г. (цитата из НКРЯ) В кратких словах я изложил причину моего прихода и даже назвал крупную сумму, с которой мой друг был готов расстаться, хотя, правда, он просил меня её не называть, а дождаться условий музея. В. В. Набоков, «Посещение музея», 1939 г. (цитата из НКРЯ) Однако это может случиться и с любым из нас, правда, в обстоятельствах необыкновенных. С. М. Эйзенштейн, «Монтаж», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

  • пра́вда (частица)

    1. употребляется при выражении утверждения, уверенного подтверждения Она и правда была тогда совсем молоденькая и очень хорошенькая. И. А. Бунин, «Из записей», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Слушай, ты че, и правда чистый спирт не пил? Виктор Астафьев, «Печальный детектив», 1982–1985 г. (цитата из НКРЯ)

    2. употребляется при выражении согласия со словами собеседника — А может быть, я и правда старше тебя! А. С. Грин, «Золотая цепь», 1926 г.

Источник: Викисловарь

  • Пра́вда (от праслав. *prаvьda) — понятие, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое. Одним из первых на специфику категории правды обратил внимание Михайловский, указав на содержательную слитость в этом понятии истины и справедливости. Правда, в отличие от истины, имеет онтологический характер, т.е. отражает действительность значимым для личности образом, в согласии с нравственными категориями и в такой полноте, которая необходима для подлинного понимания и убеждённости. Таким образом, если истина соответствует объективной действительности, то правда — духовной.

    Согласно определению Даля, правда есть «истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость».

  • Правда? — четвёртый студийный альбом российской группы Lumen, вышедший в 2007 году.

Источник: Википедия

  • ПРА'ВДА, ы, мн. нет, ж. 1. То, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина (во 2 знач.). Открой мне всю правду, не бойся меня. Пушкин. По совести мне правду объяви. Пушкин. В правде сила таланта. Чернышевский. Наш брат степняк так правду-матку и режет. Тургенев (ср. матка). Я правду буду говорить начисто, обманывать не люблю. А. Островский. Я от природы старик, — это нужно сказать правду. Салтыков-Щедрин. Правда глаза колет. Пословица. Что правда, то правда. Поговорка. Истинная п. (простореч. фам.). 2. Правдивость, правильность. Но знай, что ни король, ни паны, ни вельможи не думают о правде слов моих. Пушкин. 3. Идеал поведения, заключающийся в соответствии поступков требованиям морали, долга, в правильном понимании и выполнении этических принципов. Стезёю правды бодро следуй. Пушкин. || Вообще жизненный идеал, справедливость, основанный на принципах справедливости порядок вещей. Искать правды. Стоять за правду. Жить правдой. Пострадать за правду. 4. Правота (разг.). На чьей стороне п.? (кто прав?). Ваша правда (вы правы). 5. [П прописное]. Название кодексов средневекового права (истор.). Русская Правда. Правды германские. Салическая Правда. 6. в знач. сказуемого. Верно, справедливо, в самом деле так, соответствует действительности, истине. То правда: рос я не в шелку. Некрасов. Воловьи Лужки были когда-то спорными, это правда. Чехов. Правда ли, что ты собираешься в Москву? Пушкин. Как! правда, что надо больше рассуждать, чем чувствовать? Гончаров. Правда, что он вам должен? 7. в знач. вводного слова. Действительно, в самом деле. Он, правда, в туз из пистолета в пяти саженях попадал. Пушкин. 8. в знач. уступительного союза. Хотя (разг.). П., это пальто немножко дорого, но зато прочно.

    Всеми правдами и неправдами — см. неправда.

    По правде говоря, или по правде сказать, или правду говоря, или правду сказать — вводные слова, выражающие удостоверение, утверждение истинности, справедливости какого-н. замечания, суждения. Моей судьбой, сказать по правде, очень никто не озабочен. Лермонтов. Я, сказать правду, послал уже за каретою и напросил гостей. Гоголь. Мы вместе ушли из дому, к которому я, говоря правду, уже охладевал. Тургенев.

    Не правда ли? — вводное слово в знач. не так ли? (придает вопросу значение уверенности в положительном ответе). Оба живы и здоровы, не правда ли? Пушкин. Не правда ли, тебе барабан? — продолжал Чичиков. Гоголь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рёвушка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «правда»

Цитаты из русской классики со словом «правда»

  • — За что же? Ну, спасибо. Послушайте, выпьемте еще бокал. Впрочем, что ж я? вы лучше не пейте. Это он вам правду сказал, что вам нельзя больше пить, — мигнул он мне вдруг значительно, — а я все-таки выпью. Мне уж теперь ничего, а я, верите ли, ни в чем себя удержать не могу. Вот скажите мне, что мне уж больше не обедать по ресторанам, и я на все готов, чтобы только обедать. О, мы искренно хотим быть честными, уверяю вас, но только мы все откладываем.
  • — Да я и сам не знаю… У меня вдруг как будто озарение… Я знаю, что я нехорошо это говорю, но я все-таки все скажу, — продолжал Алеша тем же дрожащим и пересекающимся голосом. — Озарение мое в том, что вы брата Дмитрия, может быть, совсем не любите… с самого начала… Да и Дмитрий, может быть, не любит вас тоже вовсе… с самого начала… а только чтит… Я, право, не знаю, как я все это теперь смею, но надо же кому-нибудь правду сказать… потому что никто здесь правды не хочет сказать…
  • Вот они и сладили это дело… по правде сказать, нехорошее дело! Я после и говорил это Печорину, да только он мне отвечал, что дикая черкешенка должна быть счастлива, имея такого милого мужа, как он, потому что, по-ихнему, он все-таки ее муж, а что Казбич — разбойник, которого надо было наказать. Сами посудите, что ж я мог отвечать против этого?.. Но в то время я ничего не знал об их заговоре. Вот раз приехал Казбич и спрашивает, не нужно ли баранов и меда; я велел ему привести на другой день.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «правда»

  • «Крокоди́л» (крокодили́т, диле́мма крокоди́ла) — логический парадокс (софизм), основанный на самореференции. Авторство приписывается Кораксу. По своей структуре софизм напоминает более известный парадокс лжеца и парадокс Эватла.
  • Башня из чёрного дерева (англ. The Ebony Tower) — книга британского писателя Джона Фаулза, состоящая из пяти повестей, объединённых пересекающимися мотивами, и изданная в 1974 году.
  • «Христофор» (англ. «Christopher») — 42-ой эпизод телесериала канала HBO «Клан Сопрано» и третий в четвёртом сезоне шоу. Телесценарий был написан Майклом Империоли, на основе сюжета Империоли и Марии Лаурино. Режиссёром стал Тим Ван Паттен и премьера состоялась 29 сентября 2002 года.
  • Притча о неверном управителе — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Луки.
  • Бой (Bous) — легендарный рутенский князь, сын Одина и Ринды, согласно Саксону Грамматику.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «правда»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «правда»

  • Истинную правду говорю, барин, – крестьянин с мольбой посмотрел на следователя.

  • Я просто хотела знать правду, и меня радует, что вы никого даже по случайности не отправляли на тот свет.

  • – Говори чистую правду, а если станешь обманывать меня, то я в один миг размозжу твою голову этой железной палкой!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «правда»

Ассоциации к слову «правда»

Какой бывает «правда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я