ДОЙТИ́, дойду́, дойдёшь; прош. дошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. доше́дший; сов. (несов. доходить).
1. Идя в каком-л. направлении, достичь какого-л. места. — Потрудитесь дойти до дома пешком. Чехов, Ненужная победа. Я дошел до станции Куломзино и, сев там на поезд, доехал до известного мне разъезда. Мартынов, Воздушные фрегаты. || Двигаясь в каком-л. направлении, достичь какого-л. места (о поезде, пароходе, машине и т. п.). Рейс был спокойный. Без приключений, среди полного штиля мы дошли до острова Медного. Диковский, Осечка. Танк дошел до переднего окопа, остановился и неуклюже завертелся над ним. Б. Полевой, Рождение эпоса. || Прибыть в место назначения (о письмах, посылках и т. п.). Письмо, которое он послал вчера вечером, вероятно, не дошло еще. Л. Толстой, Анна Каренина. Когда не знаешь, дошла ли посылка благополучно, то нет охоты посылать. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 7 дек. 1897. || Разг. Обращаясь поочередно куда-л., к кому-л. с просьбой, жалобой и т. п., достичь самой высокой инстанции.
2. Распространяясь, достичь чьего-л. слуха, обоняния (о звуках, запахах и т. п.); донестись. Вдруг от места боевого Дошел до них протяжный стон; И все опять утихло. Жуковский, Рустем и Зораб. И когда густые дрожащие звуки мимо соломенных крыш дошли до ушей старого деда Захария, подивился он немного давно не слыханному спокойному звону. Гайдар, Р. В. С. Первый выстрел дошел до слуха через час двадцать пять минут. С. Васильев, Портрет партизана. || Стать известным кому-л. (о слухах, толках и т. п.). Вдруг дошла до меня весть, что бывшая казанская актриса Феклуша --- бежала от своего господина. С. Аксаков, Я. Е. Шушерин. Через полгода дошли слухи, что Аверко --- показался в окрестностях нашего завода. Мамин-Сибиряк, Разбойники. || Разг. Стать ясным, понятным, затронуть чувство, мысль. Дойти до сердца зрителя. □ Я удивляюсь, что эта простая мысль до сих пор не дошла до сознания многих людей. Паустовский, Черное море. Часто и представить себе трудно, какая вещь может не дойти до чужеземца. Гранин, Примечания к путеводителю. || Сохраниться до какого-л. времени (о преданиях, памятниках письменности, предметах древности и т. п.). К нам повесть древняя дошла О том, как некогда жила У нас саксонская княжна. Жуковский, Суд в подземелье. От жизни той, что бушевала здесь, От крови той, что здесь рекой лилась, Что́ уцелело, что́ дошло до нас? Два-три кургана видим мы поднесь. Тютчев, От жизни той… Древнейшая часть «Русской Правды», дошедшая до нас в записи начала XI в., носит на себе следы более глубокой древности. Греков, Крестьяне на Руси.
3. Достичь какого-л. предела, уровня, распространиться до какого-л. предела, уровня. Мороз дошел до двадцати градусов. □ Цена его [кирпича] дошла до двадцати четырех рублей за тысячу. Чехов, В овраге. В ночь с 8 на 9 октября засвежел ветер, дошедший до четырех баллов. Новиков-Прибой, Цусима. || Развиваясь, изменяясь, достичь какой-л. степени, какого-л. состояния. Пирушка дошла до тех пределов, когда подгулявший семинарист все забывает. Помяловский, Махилов. Вся эта дошедшая до безобразия сцена прекратилась самым неожиданным образом. Достоевский, Братья Карамазовы.
4. Производя последовательно какое-л. действие или ряд действий, прийти к определенному результату, положению и т. п. Переписываясь и разговаривая таким образом, они --- дошли до следующего рассуждения. Пушкин, Метель. Лермонтов и в прозе является равным себе, как и в стихах, и мы уверены, что, с бо́льшим развитием его художнической деятельности, он непременно дойдет до драмы. Белинский, Герой нашего времени. Соч. М. Лермонтова. — Я когда-то со страстью катался [на коньках]; мне захотелось дойти до совершенства. Л. Толстой, Анна Каренина. || Разг. Достичь понимания чего-л.; додуматься. [Андрей Титыч:] Кажется, если бы меня учить, я бы до всего на свете дошел. А. Островский, В чужом пиру похмелье. Пишу вам не то, до чего я дошел рассуждениями, а то, до чего дошел опытом. Л. Толстой, Письмо Ж. М. Жоромской, 27 сент. 1899. У всех нас было впечатление, что Мерцалов до всего --- дошел своим умом. Вересаев, В юные годы.
5. Достичь крайней степени проявления чего-л., прийти в какое-л. состояние, положение. Дойти до отчаяния. Дойти до полного истощения сил. □ [Алеша] до того дошел, что его никто не мог ни удивить, ни испугать. Достоевский, Братья Карамазовы. 419 Он болен и дошел уже до галлюцинаций. Чехов, Черный монах. || Довести себя до какого-л. унизительного, бедственного и т. п. положения, состояния. Дойти до полного разорения. □ Но не лучше ли прежде чем бросим Мы в нее приговор роковой, Подзовем-ка ее да расспросим: — Как дошла ты до жизни такой? Н. Некрасов, Убогая и нарядная.
6. безл. ( а также в сочетании: дело дойдет (дошло) до…). Наступить, прийти очереди чего-л., коснуться кого-, чего-л. Но теперь пишу к тебе не для того, чтобы рассказывать о себе и о своих, до этого дойдет после. Жуковский, Письмо А. Я. Булгакову, 11/23 июля 1844. Я не мог не улыбнуться ---, когда дело дошло до анализа и Иконин по-прежнему погрузился в очевидно безвыходное молчание. Л. Толстой, Юность. По селу уже белели объявления о мобилизации. Однако мы всё еще не допускали мысли, что дело дойдет до объявления войны. Караваев, В дооктябрьские годы.
7. Разг. Стать вполне готовым (о том, что печется, жарится и т. п.). Пирог дошел.□ — Садись к столу ---. У меня брага давно заправлена; думала, к приезду ихнему как раз дойдет. Горышин, Около океана. || Дозреть. Помидоры дошли на подоконнике. □ С уборкой колосовых явно задержались: уже созрели большие массивы ячменя, а пшеница обещала «дойти» вот-вот. Поповкин, Семья Рубанюк.
◊
Дойти до белого каления см. каление. Дойти до сведения кого — стать известным кому-л. Ибрагим чувствовал, что судьба его должна была перемениться и что связь его рано или поздно могла дойти до сведения графа Д. Пушкин, Арап Петра Великого. Дойти до ушей чьих см. ухо.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. идя в каком-либо направлении, достичь кого-либо, чего-либо
2. двигаясь в каком-либо направлении, достичь какого-либо места (о поезде, пароходе, автомобиле и т. п.)
3. перен. разг. обращаясь поочерёдно куда-либо или к кому-либо с просьбой, жалобой и т. п., достичь самой высокой инстанции
4. перен. прибыть на место назначения (о почтовых отправлениях и т. п.)
5. достичь какого-либо состояния ◆ Во всём мне хочется дойти до самой сути.
6. достичь чьего-либо слуха, обоняния; донестись (о звуке, запахе)
7. перен. стать известным кому-либо (о вестях, толках и т. п.)
8. перен. сохраниться до какого-либо времени (о преданиях, памятниках культуры и т. п.)
9. перен. разг. 3 л. стать осознанным, ясным, понятым ◆ Наконец до меня дошло, что меня разыгрывают.
10. перен. в процессе каких-либо действий прийти к определённому результату
11. перен. размышляя, достичь понимания чего-либо; додуматься
12. перен. делая карьеру, добиться какого-либо положения, должности
13. перен. достичь определённой степени развития или какого-либо состояния
14. перен. перебирая, перечисляя кого-либо или что-либо по порядку, в определённой последовательности, остановиться на ком-либо или на чём-либо
15. безл. приблизиться, наступить (об очерёдности)
16. разг. достичь готовности (о том, что варится, печётся и т. п.)
17. перен. разг. прийти в состояние крайнего истощения, изнеможения, безразличия
Источник: Викисловарь
ДОЙТИ', дойду́, дойдёшь; прош. дошёл, дошла́; доше́дший. Сов. к доходить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фабричонка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Однако же, когда дело дошло уже до отправления в путь, то и ею овладело это, и она сопротивлялась так же мало, как и другие.
А, наверное, до тебя уже дошли слухи о том, что он диплом потерял?
Месяц назад они поскандалили, наговорили друг другу гадостей, дело могло дойти до рукоприкладства.