ПРИЙТИ́, приду́, придёшь; прош. пришёл, -шла́, -шло́; прич. прош. прише́дший; деепр. придя́; сов. (несов. приходить).
1. Идя, следуя куда-л., достичь какого-л. места; прибыть. Я пришел домой. Савельич встретил меня у порога. Пушкин, Капитанская дочка. Они пошли на мол, чтобы посмотреть, как придет пароход. Чехов, Дама с собачкой. Поезд пришел в Ташкент близко к полуночи. Павленко, Труженики мира. || Явиться куда-л. с какой-л. целью. Прийти за советом. □ — А я пришел проститься с вами! И. Гончаров, Обыкновенная история. Изумруд только что доел овес, когда за ним пришли, чтобы вывести его на двор. Куприн, Изумруд. || Возвратиться, вернуться. [Колзаков:] А помнишь, Как помоложе был, так дело делал; Царю Ивану царства покоряли. А что теперь! Ходили с воеводой, И бились тоже, крови не жалели; А с чем пришли? А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). Коль я не приду поутру из атаки, Домой напиши. Похвали меня малость. Сурков, Рассказ фронтовика. || Поступить, зачислиться куда-л. Прийти во флот. □ Придя на завод, Вера обнаружила среди рабочих множество людей, которых не отнесешь ни к плохим, ни к хорошим. Гранин, После свадьбы. || Простираясь, дойти куда-л., достичь чего-л. Шла дорога полем, шла лугами да оврагами, и пришла дорога к лесу. Слепцов, Трудное время. Мана пришла к Енисею с юга, принесла чистый ветер своих Белогорий и смоленый дух многих сотен плотов, что каждый год бегут с верховьев Маны в Енисей. Емельянова, Заманщина.
2. Достичь места назначения, быть доставленным (о чем-л. отправленном, посланном куда-л.). По Петиным расчетам, посылка обязательно должна прийти через неделю, не позже. Катаев, Белеет парус одинокий. Шмарину еще с вечера должно было прийти продовольствие. Фурманов, Чапаев.
3. Наступить, настать. Придет ли час моей свободы? Пора, пора! — взываю к ней. Пушкин, Евгений Онегин. — Обедать время пришло. Ну, посадили меня, доброго молодца, честь честью. Короленко, Река играет.
4. Возникнуть, появиться где-л. или у кого-л., для кого-л. Богатство пришло. Беда пришла. □ — Вот некстати пришла блажь быть чистоплотным! Гоголь, Сорочинская ярмарка. Начался голод. С ним пришла цинга и дистрофия. Тихонов, Слово поэтов. Известность пришла к Маяковскому еще в молодости. Никулин, Владимир Маяковский.
5. к кому-чему. Присоединиться, примкнуть на основании своих взглядов, убеждений. Прийти к материализму. □ — Все честные люди уже с большевиками или придут к большевикам. Слонимский, Лавровы. || Достичь, добиться чего-л. путем каких-л. усилий, действий. Прийти к власти. Прийти к соглашению. □ Мы пришли к тому типу демократии, который в Западной Европе нигде не существовал. Ленин, Седьмой экстренный съезд РКП(б). || Выбрать какое-л. решение, остановиться на какой-л. мысли в результате размышлений. Прийти к интересному выводу. □ Впоследствии Тургенев после ряда отрицательных оценок пришел к новой оценке «Войны и мира», он стал пропагандистом Толстого на Западе. Шкловский, Лев Толстой. Постепенно она пришла к убеждению, что здесь кроется какая-то тайна. Соколов, Искры.
6. (с предлогом „в“). В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными употребляется в значении: проникнуться чувством, погрузиться в переживание, которое выражено существительным. Прийти в ужас. Прийти в бешенство. Прийти в восторг. □ Фома Фомич пришел в неописанное негодование. Достоевский, Село Степанчиково. В первое время по получении известия об Аустерлицком сражении Москва пришла в недоумение. Л. Толстой, Война и мир. [На листе] был изображен бой разведчиков с гитлеровцами. Витька пришел в восторг от рисунка. М. Алексеев, Солдаты. || В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными употребляется в значении: дойти до состояния, положения, выраженного существительным. Прийти в негодность. □ Хозяйство пришло в полный упадок. Короленко, История моего современника. Офицерское помещение шестой роты пришло в страшную ветхость. Куприн, Поединок.
◊
Прийти в голову кому — появиться, возникнуть (о плане, намерении, мысли). Прийти в движение — начать двигаться. Прийти в себя — 1) очнуться после обморока. Залитый кровью Птаха шевельнулся. Он пришел в себя. Н. Островский, Рожденные бурей; 2) опомниться, успокоиться. Отец не может прийти в себя от неожиданности и негодования. Гарин-Михайловский, Детство Темы. Прийти в чувство (или в сознание) — очнуться. Прийти к шапочному разбору см. шапочный. Прийти на память см. память. Прийти на помощь — оказать помощь. Прийти на ум (или в ум) кому см. ум. Горьким опытом прийти к чему см. горький.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. идя или пересылаясь, оказаться где-либо, достигнуть какого-либо места ◆ Можно к тебе прийти сегодня?
2. перен. 3-е л. наступить, сделаться реальностью ◆ Пришла весна. ◆ Пришёл его черёд идти в дозор.
3. перен. оказаться в каком-либо состоянии ◆ От таких слов он пришёл в ярость. ◆ Стол пришёл в негодность.
Источник: Викисловарь
ПРИЙТИ', приду́, придёшь, и (устар.). прийду́, прийдёшь, прош. пришёл, шла́; прише́дший; придя́ и (простореч.) прише́дши, сов. (к приходить). 1. без доп. Идя, следуя куда-н. достигнуть какого-н. места, прибыть куда-н. Я пришел к себе на квартиру. Пушкин. Пароход пришел рано утром. Почта пришла без опоздания. Вечером пришли гости. || чаще с инф. Явиться куда-н. с какой-н. целью. Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры. Крылов. И те пришли доказывать, как счастливы они. Некрасов. 2. без доп. Наступить, настать. Осень уж пришла. Теперь и мне пришла охота пошутить. Пушкин. Не может волк ни охнуть, ни вздохнуть; пришло хоть ноги протянуть. Крылов. 3. Со словами «в голову», «на ум», «на память» и т. п. образует сочетания в знач. возникнуть, появиться (о мысли, догадке, воспоминании). П. в голову. П. на ум (см. ум). П. на память (см. память). Зубастой щуке в мысль пришло за кошачье приняться ремесло. Крылов. П. в сознание (см. сознание). П. в чувство (см. чувство). 4. во что. Проникнуться чем-н. (каким-н. чувством), целиком погрузиться в какое-н. переживание. Увидев вещицу, адвокат пришел в неописанный восторг. Чехов. П. в ужас. П. в восхищение. П. в отчаяние. П. в ярость. П. в негодование. П. в изумление. 5. во что. Дойти до какого-н. состояния, положения. П. в ветхость. П. в забвение. П. в негодность. П. в упадок. П. в лучшее состояние. П. в возраст (стать пожилым). П. в лета. 6. к чему. Достигнуть, добиться чего-н., получить что-н. путем каких-н. действий, заключений, решений. П. к убеждению. П. к мысли. П. к заключению. П. к исходному положению. [Этот глагол существует в двух вариантах; говорят: прийти и притти, поэтому пишут также придти или притти; ср. выйти.] ◊
Прийти в себя — см. себя. Прийти в тупик — см. тупик.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: доведаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Может пришло время совершенствовать себя без пауз и ложных установок?
Также он предполагал, что дочь вполне может прийти сюда, заметив схожесть преступлений.
Проходы между мирами проницаемы для знающих людей, твоя дочь может прийти сюда в моём сопровождении, чтобы повидаться с тобой.