Значение слова «глютамат»

  • глютама́т

    1. хим. соль глутаминовой кислоты

    2. биохим. наиболее распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе позвоночных, вовлечённый в такие когнитивные функции, как обучение и память Белок этого гена, называемый GLUD2, управляет процессом разложения образующегося в мозгу нейромедиатора глютамата (нейромедиаторы ― это различные вещества, участвующие в передаче нервных сигналов). Рафаил Нудельман, «Загадочная связь» // «Знание — сила», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

    3. кулин. то же, что глутамат натрия; белый аморфный порошок, обладающий способностью усиливать вкус пищевых продуктов и вызывать чувство насыщения; будучи разведённым в воде с солью, напоминает по вкусу куриный бульон

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сальдировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «глютамат»

Сочетаемость слова «глютамат»

Понятия, связанные со словом «глютамат»

  • Глутамат калия — монокалиевая соль глутаминовой кислоты, с формулой C5H8KNO4. Является пищевой добавкой Е622, усилитель вкуса и аромата. Иногда, в качестве альтернативы, используется в пищевых продуктах быстрого приготовления вместо глутамата натрия.
  • Я́блочный у́ксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.
  • Сироп — лекарственная форма, представляющая собой концентрированный водный раствор сахарозы, содержащий лекарственные вещества, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.
  • Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты. Широко применяется в качестве пищевой добавки, консерванта (Е201) в пищевых продуктах.
  • Лакта́т ка́лия — калиевая соль молочной кислоты (калий молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е326 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «глютамат»

  • Черемшу обжарить при непрерывном помешивании в разогретом до 200–220 °C масле в течение нескольких секунд, снять с огня, добавить сахар и глютамат натрия, перемешать.

  • Вскипятить 10 л воды, растворить соль, сахар, глютамат натрия. Добавить перец, охладить. Залить телятину рассолом. Солить 1 неделю.

  • Макаронные изделия полейте смесью из соевого соуса, кунжутного масла, глютамата натрия, горчицы и уксуса.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «глютамат»

Сочетаемость слова «глютамат»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я