1. хим. соль глутаминовой кислоты
2. биохим. наиболее распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе позвоночных, вовлечённый в такие когнитивные функции, как обучение и память ◆ Белок этого гена, называемый GLUD2, управляет процессом разложения образующегося в мозгу нейромедиатора глютамата (нейромедиаторы ― это различные вещества, участвующие в передаче нервных сигналов). Рафаил Нудельман, «Загадочная связь» // «Знание — сила», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. то же, что глутамат натрия; белый аморфный порошок, обладающий способностью усиливать вкус пищевых продуктов и вызывать чувство насыщения; будучи разведённым в воде с солью, напоминает по вкусу куриный бульон
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сальдировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Черемшу обжарить при непрерывном помешивании в разогретом до 200–220 °C масле в течение нескольких секунд, снять с огня, добавить сахар и глютамат натрия, перемешать.
Вскипятить 10 л воды, растворить соль, сахар, глютамат натрия. Добавить перец, охладить. Залить телятину рассолом. Солить 1 неделю.
Макаронные изделия полейте смесью из соевого соуса, кунжутного масла, глютамата натрия, горчицы и уксуса.