1. биохим. фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных и обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы (Викисловарь)
1. биохим. фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных и обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы
Все значения слова «птиалин»Кислота перечисленных фруктов и овощей нейтрализует фермент птиалин, существующий в щелочной среде и необходимый для усвоения углеводов.
Сахар вызывает обильное выделение слюны, но в данном случае она, опять-таки, не содержит птиалина.
Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма, о чем будет сказано ниже.