Ассоциации к словосочетанию «придворная жизнь»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «придворная жизнь» ассоциируются слова
Словосочетание «придворная жизнь»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «придворная жизнь»
Женские ассоциации к словосочетанию «придворная жизнь»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «придворная жизнь»
Ассоциации к слову «придворный»
Ассоциации к слову «жизнь»
Синонимы к словосочетанию «придворная жизнь»
Предложения со словосочетанием «придворная жизнь»
- Конгресс сопровождался всеми возможными удовольствиями придворной жизни.
- Усвоенная во время придворной жизни величавость, первенствующая роль хозяина и оказываемые наперерыв со всех сторон знаки подобострастия давали ему вид козырного короля среди этой массы людей.
- Эти правители в своей пышной придворной жизни соединили афинское изящество и восточную роскошь, а примеру двора подражали, следуя за ним на почтительном расстоянии, высшие слои подданных.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «придворная жизнь»
- (Эта женщина никогда не делала вопросов прямых, а всегда пускала в ход сперва улыбки и потирания рук, а потом, если надо было что-нибудь узнать непременно и верно, например: когда угодно будет Аркадию Ивановичу назначить свадьбу, то начинала любопытнейшими и почти жадными вопросами о Париже и о тамошней придворной жизни и разве потом уже доходила по порядку и до третьей линии Васильевского острова.)
- Жена смотрителя тотчас с нею разговорилась, объявила, что она племянница придворного истопника, и посвятила ее во все таинства придворной жизни.
- Странная, оригинальная развалина другого века, окруженная выродившимся поколением на бесплодной и низкой почве петербургской придворной жизни. Она чувствовала себя выше его и была права. Если она делила сатурналии Екатерины и оргии Георга IV, то она же делила опасность заговорщиков при Павле.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «придворный»
Сочетаемость слова «жизнь»
Значение слова «придворный»
ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИДВОРНЫЙ
Значение слова «жизнь»
ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖИЗНЬ
Афоризмы русских писателей со словом «придворный»
- За весь XVIII век литературный язык переваривает хаос иностранных слов, внесённых в начале века, и вырождается в служебно-придворное славословие… Пушкин первый производит революцию словесности. Он ломает четыре столетия и врывается своим гением в стихию народного языка.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей.
Все значения слова «придворный»
ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.
Все значения слова «жизнь»
Конгресс сопровождался всеми возможными удовольствиями придворной жизни.
Усвоенная во время придворной жизни величавость, первенствующая роль хозяина и оказываемые наперерыв со всех сторон знаки подобострастия давали ему вид козырного короля среди этой массы людей.
Эти правители в своей пышной придворной жизни соединили афинское изящество и восточную роскошь, а примеру двора подражали, следуя за ним на почтительном расстоянии, высшие слои подданных.
- (все предложения)