Ассоциации к словосочетанию «обычаи мира»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «обычаи мира» ассоциируются слова
Словосочетание «обычаи мира»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «обычаи мира»
Женские ассоциации к словосочетанию «обычаи мира»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «обычаи мира»
Ассоциации к слову «обычай»
Синонимы к словосочетанию «обычаи мира»
Предложения со словосочетанием «обычаи мира»
- И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления…
- Но он отправился туда в согласии с обычаями мира.
- И не один десяток лет пройдёт прежде, чем станет их насыщенный, пропитанный условностями и обычаями мир ему хотя бы знакомым, не то что родным.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «обычаи мира»
- К довершению бедствия глуповцы взялись за ум. По вкоренившемуся исстари крамольническому обычаю, собрались они около колокольни, стали судить да рядить и кончили тем, что выбрали из среды своей ходока — самого древнего в целом городе человека, Евсеича. Долго кланялись и мир и Евсеич друг другу в ноги: первый просил послужить, второй просил освободить. Наконец мир сказал:
- Такие далекие путешествия были вообще не в обычае семьи. За пределами знакомого села и ближайших полей, которые он изучил в совершенстве, Петр терялся, больше чувствовал свою слепоту и становился раздражителен и беспокоен. Теперь, впрочем, он охотно принял приглашение. После памятного вечера, когда он сознал сразу свое чувство и просыпающуюся силу таланта, он как-то смелее относился к темной и неопределенной дали, которою охватывал его внешний мир. Она начинала тянуть его, все расширяясь в его воображении.
- В первый раз пришлось ему постичь истинный смысл слова «борьба», но, однажды сознав необходимость участия этого элемента в человеческой деятельности, он уже не остановился перед ним, хотя, по обычаю всех ищущих душевного мира людей, принял его под другим наименованием.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «обычай»
Значение слова «обычай»
ОБЫ́ЧАЙ, -я, м. 1. Общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЫЧАЙ
Значение слова «мир»
МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.
МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МИР
Афоризмы русских писателей со словом «обычай»
- К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай — деспот меж людей.
- За самостоятельный, по развитию и обращению, язык должно признать тот, у которого есть своя грамматика; за наречие — незначительное уклонение от него, без своей грамматики и письменности; говор — еще менее значительное уклонение, относящееся более к особенностям произношения и напеву, по пословице: что город, то норов, что деревня, то обычай, что двор, то говор.
- Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ОБЫ́ЧАЙ, -я, м. 1. Общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения.
Все значения слова «обычай»
МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.
МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире.
Все значения слова «мир»
И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления…
Но он отправился туда в согласии с обычаями мира.
И не один десяток лет пройдёт прежде, чем станет их насыщенный, пропитанный условностями и обычаями мир ему хотя бы знакомым, не то что родным.
- (все предложения)