Ассоциации к словосочетанию «латинское выражение»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «латинское выражение» ассоциируются слова
Словосочетание «латинское выражение»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «латинское выражение»
Женские ассоциации к словосочетанию «латинское выражение»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «латинское выражение»
Ассоциации к слову «латинский»
Ассоциации к слову «выражение»
Синонимы к словосочетанию «латинское выражение»
Предложения со словосочетанием «латинское выражение»
- Наконец, обращаясь к будущим читателям, напомню известное латинское выражение – Vita brevis, ars longa.
- Ставшее крылатым латинское выражение «Ab ovo», означающее буквально «От яйца», то есть, с самого начала, как нельзя лучше подходит к возникновению механических помощников, которые спустя тысячелетия трансформировались в привычных нам роботов.
- Если это латинское выражение перевести на русский, получится просто: «кормилица», «мамка» («alma» – питающая, кормящая; «mater» – мать).
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «латинское выражение»
- Доктора, когда хотят казаться умными и красноречивыми, употребляют два латинские выражения: nomina sunt odiosa и ultima ratio. Шелестов будет говорить не только по латыни, но и по-французски и по-немецки — как угодно! Он будет выводить всех на чистую воду, срывать с интриганов маски; председатель утомится звонить, уважаемые товарищи повскакивают со своих мест, завопиют, замашут руками… Товарищи иудейского вероисповедания соберутся в кучу и загалдят:
- — Вы правы, мой друг! — сказал он с чувством, — я действительно с трудом могу найти для своей мысли приличное выражение; но вспомните, какое я получил воспитание! Ведь я… даже латинской грамматики не знаю!
- Яков Потапович был далеко не занят чтением лежавшей перед ним латинской книги. Глаза его были устремлены в окно, но едва ли внимание его могло быть приковано той видневшейся ему картиной, которую он мог достаточно изучить в проведенные им в княжеском доме, и даже в этой самой горнице, годы. По выражению его глаз можно было заметить, что перед ними проносились иные, невидимые никем, кроме него, картины.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «латинский»
Сочетаемость слова «выражение»
Значение слова «латинский»
ЛАТИ́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к древнему Риму, к римлянам. Латинские древности. Латинский язык. Латинская пословица. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛАТИНСКИЙ
Значение слова «выражение»
Афоризмы русских писателей со словом «латинский»
- Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейския: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий, хотя некоторые из новейших их писателей и в сладкозвучии нарочитые успехи показали.
- Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятельми, италиянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.
- Ныне принимать чужих (слов) не должно, чтобы не упасть в варварство, как латинскому. Прежде приём чужих полезен, после вреден.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЛАТИ́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к древнему Риму, к римлянам. Латинские древности. Латинский язык. Латинская пословица.
Все значения слова «латинский»
ВЫРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. выразить—выражать.
Все значения слова «выражение»
Наконец, обращаясь к будущим читателям, напомню известное латинское выражение – Vita brevis, ars longa.
Ставшее крылатым латинское выражение «Ab ovo», означающее буквально «От яйца», то есть, с самого начала, как нельзя лучше подходит к возникновению механических помощников, которые спустя тысячелетия трансформировались в привычных нам роботов.
Если это латинское выражение перевести на русский, получится просто: «кормилица», «мамка» («alma» – питающая, кормящая; «mater» – мать).
- (все предложения)