Цитаты со словом «подневольность»

Похожие цитаты:

Честолюбие — всепоглощающее желание быть поносимыми врагами при жизни и выставляемыми на посмешище друзьями после смерти. (Перевод А. Вышемирского)
«Личность связана со свободой. Без свободы нет личности. Реализация личности и есть достижение внутренней свободы, когда человек не определяется уже извне. Существо, живущее в необходимости и принуждении, не знает еще личности.»
Чувство ревности часто оказывается лишь стремлением к безграничной власти над действиями и поступками другого.
Нищета и невежество порождают собственную истину.
Законную степень народной гордости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания.
Мы можем определить свободу как такое положение дел, при котором право свободного выбора индивидов не ограничивается государственным принуждением сильнее, чем в любом случае оно ограничивается праксиологическими законами.
Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
В злополучии, коего причиной являемся мы сами, вся горечь несчастья состоит в том, что нам приходится признать, что мы его заслужили.
Никакое сознательное движение вперед невозможно без осознания несовершенства той стадии, на которой находишься, и без понимания ее несовершенства.
Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли.
Я не отдам своего богатства чувств, как бы они ни заставляли меня страдать. Страдание, если оно не выше сил, ведет к пониманию, понимание — к любви — так замыкается круг.
Ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; всякие перемены выгодны лишь бесправию и тирании.
Деспотизм бывает уделом выродившихся наций; они его заслуживают и подвергаются ему, не чувствуя его.
Природа государства двойственная. С одной стороны, государство праведно изобличает грех законом и начальствующий носит меч не напрасно. С другой стороны, государство само заражается грехом и делает зло.
«Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободы, через отвержение соблазнов свободы. В этом, может быть, смысл грехопадения.»
Чувство собственного достоинства развивается только положением самостоятельного хозяина.
Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли.(«Письма о добром»).
Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем.
Себялюбие — это любовь человека к себе и ко всему, что составляет его благо.
Избирать самого себя для свершения великого и трудного дела — это или безумие тщеславия, или осознание своей гениальности.
Мы переносим свалившееся на нас извне несчастье с большею покорностью, чем происшедшее по нашей вине: судьба может измениться, личные же наши свойства никогда.
Одиночество — свое собственное общество.
Мужчины имеют столь же преувеличенное пред­ставление о своих правах, как женщины — о своём бесправии.
У большинства людей любовь к справедливости — это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
В большинстве своём люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий.
Преступления властителей нельзя вменять в вину тем, над кем они властвуют; правительства подчас бывают бандитами, народы же никогда.
Ничто так не препятствует освобождению, как потребность в неудаче.
Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм создают чернь.
Свобода и любовь в душе не разделимы,Но нет любви, не налагавшей уз.
Смирение часто служит покровом для трусости и оправданием лени.
Чрезмерно сильное горе подавляет полностью нашу душу, стесняя свободу её проявлений.
«Бог есть свобода и дает свободу. Он не Господин, а Освободитель, Освободитель от рабства мира. Бог действует через свободу и на свободу. Он не действует через необходимость и на необходимость. Он не принуждает Себя признать.»
(О шахматном движении в СССР) с периодом политического угнетения одни ищут в шахматах забвения от повседневного произвола и насилия, а другие черпают в них силы для новой борьбы и закаляют волю.
В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись: ежели этот принцип не соблюдается, то неизбежно появляются удельные владения и сеньориальное правосудие.
Бесплодность полицейских мер обнаруживала всегдашний прием плохих правительств — пресекая следствия зла, усиливать его причины.
Умеренность того, кому благоприятствует судьба, — это обычно или боязнь быть осмеянным за чванство, или страх перед потерей приобретённого.
Умеренность — это боязнь зависти или презрения, которые становятся уделом всякого, кто ослеплён своим счастьем; это суетное хвастовство мощью ума.
После несчастий так же, как после пьянства, — состояние выхолощенной пустоты.
…Присвоение богатства в его всеобщей форме обусловливает отречение от богатства в его вещественной реальности.
Обладание несколькими пороками мешает нам предаться всецело одному из них.
Демократический деспотизм бывает самым нестерпимым: он плодит тиранов.
Даже то, если ты, искупив сотни рабов христиан из рабства у нечестивых, дашь им свободу, не спасет тебя, если ты при этом сам пребываешь в рабстве у страстей.
Иной раз нам не так мучительно покориться принуждению окружающих, как самим к чему-то себя принудить.
Впечатлительность — удел ничтожеств.
Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.
Дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путём к величайшим невзгодам.
Смотрите также

Предложения со словом «подневольность»

  • Ей было всё равно куда ехать и зачем, подчиняясь нелепому подозрению, потому как уже давно жила тайной и явной подневольностью.

  • Это создавало странное ощущение подневольности.

  • Таковы и исконно русские вопросы о народе-богоносце и подневольности мессианства в социальной мысли.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подневольность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я