Цитаты со словом «месяцеслов»

Похожие цитаты:

В связи с непониманием славянского текста не только Писаний, но и многих молитв в церкви можно наблюдать одно утешительное явление: непонятный текст часто как бы делается понятным через его церковный напев.
Записки о литургии и Церкви — книга, 1970-е.
Съезд лингвистов есть уже начало трудовой пятидесятницы.
Верую, что с оживлением церковной жизни придут к нам многие, доныне чуждые нам.
Литургия стоит в центре христианства, а в центре литургии — «Агнец, закланный от создания мира» (Откр. 13, 8)
Христианские святыни и в наши дни ни от кого не спрятаны. Они не занавешены тайной от наших современников. Церковь по-прежнему проповедует Христа и Евангелие Царства. Только слушать эту проповедь становится некому.
Традиция – предание, то есть духовное наследие, преемственно передаваемое от одного поколения к другому.
Блок — это явление Рождества во всех областях русской жизни.
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
Каждый из нас своей молитвой, любовью, верой вносит свой маленький вклад в построение единого Храма — Церкви Христовой, храма, веры, который нельзя разрушить.
Утвердившись на камне исповедания Христова, будьте постоянны и усердны в исполнении заповедей его, чтобы не устами только исповедать Его, но показать любовь друг ко другу и мир хранить, преподанный Вам через Церковь Христом.
Книгопечатание вывело из употребления латынь.
На самом деле, не имеет значения — Кришна или Христос — имя одно и то же. Главное следовать наставлениям ведических писаний, которые рекомендуют повторять имя Бога в текущей эре.
Братство есть старая, но забытая и обновляемая форма церковной жизни. Оно есть жизнь Церкви в Церкви, Которая не есть какое-то внешнее учреждение, но напротив семья наша, истинное единение наше во Христе.
Мысль ежегодно праздновать пушкинский день — хорошая мысль, ибо значение Пушкина для русской литературы и русского народа неисчерпаемо.
…христианский мир мало знает Православие. Знают только внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной Церкви, но не внутренние, духовные сокровища.
Юго-восточный русский антропологический вариант сложился при участии верхнеокского славянского типа, включающего неопонтийский элемент, и типа, близкого к балтийскому, вошедшего в состав мордовского народа (С.267)
Лютерано-реформатские (частью и католические) противоречия уже не являются подлинными («Письма другу», август 1944)
Я не верю в религии, исповедуемые еврейской, римской, греческой, турецкой, протестантской или какой-либо другой известной мне церковью. Мой собственный ум — моя церковь.
Русская культура девятнадцатого века — это третье чудо света после античности и Ренессанса.
Только вдохновленные именем Бога предсказывают и имеют особый пророческий дух.
…В русских названиях семейств следует во всех случаях использовать названия, соответствующие типу семейства.
Путешествия по дальним странам открыли мне местный, временный характер ересей и расколов и вечный, универсальный характер Церкви.
Основу вятичей и поволжских кривичей составляют финно-угорские племена (С.199)
Влияние варяжского компонента в антропологическом типе восточных славян в целом и в городском населении в частности не прослеживается (С.127)
Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде.
Характер, который в житейском обиходе обыкновенно называется приятным, составляется из вежливости и фальши.
Ильменский тип принадлежит к числу наиболее определенно выраженных русских антропологических вариантов (С.172)
До сих пор в России не было самостоятельной истории философии, не было преемственного ряда философских миросозерцаний, развивавшихся друг из друга так, как это было в древней Греции или в Германии.
В нормальной женской биографии до тридцати лет — хронология, после — мифология.
— Корни органической теории уходят в глубокую славянскую старину, они соответствуют исконному на Руси цельному восприятию и познанию единой жизни, естественно-вечному одушевлению природы..
Без культа не может быть священства, но культ может существовать и без профессиональных священнослужителей.
Женщин и музыкальные произведения датировать не рекомендуется.
История русской революции — это сказание о граде Китеже, переделанное в рассказ об острове Сахалине.
Проповеди о Боге и цитирование Библии еще не есть вера.
Познание будущего через прошедшее облегчается ещё и тем, что отдельные народы, как можно убедиться, на протяжении длительного времени сохранят одни и те же нравы.
Новгородцы отличаются от большинства восточнославянских племен большим черепным указателем и более широким лицом (С.127)
Новый Завет предназначался для тех евреев, которые последуют за Мессией и воссоздадут империю первоначально избранного народа. Иисус бы в гробу перевернулся, узнай он, что Павел передаст его план свиньям.
Влияние монголоидного компонента, вероятно, увязывается с «чудским» населением северо-западной части Восточной Европы (С.129)
Не русское самодержавие должно приспособляться к народному представительству (началу, уравновешивающему влияние профессионального элемента и потому выгодному для монархического принципа и народной жизни), а последнее к первому.
Христос таится в язычестве, в христианстве открывается. Христианство есть Откровение, Апокалипсис язычества. Слепые солнца не видят, но теплоту его чувствуют. Христос язычников — солнце слепых.
Смотрите также

Значение слова «месяцеслов»

МЕСЯЦЕСЛО́В, -а, м. Устар. То же, что календарь (в 1 знач.).

Все значения слова «месяцеслов»

Предложения со словом «месяцеслов»

  • Это указывало на особое место и роль дня в народном месяцеслове.

  • Календарные праздники неотделимы от народного календаря – земледельческого месяцеслова.

  • В месяцеслове переплелись народная практичность и поэзия древних сказаний, действительность и фантазия, тяжесть земледельческого труда и сладость многодневных гуляний, бесшабашность разгула и скромность целомудрия.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «месяцеслов»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я