1. Примеры предложений
  2. месяцеслов

Предложения со словом «месяцеслов»

Мы воспользовались православным месяцесловом московской печати середины XVII века.
Это указывало на особое место и роль дня в народном месяцеслове.
Снова обратимся к христианскому месяцеслову и изучим его более внимательно.
Значит, в некоторых более ранних месяцесловах XVI века весеннее равноденствие могло быть помещено на 7 марта.
Календарные праздники неотделимы от народного календаря – земледельческого месяцеслова.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: корригироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Помимо обязательных месяцеслова и царских дней он включал в себя полезные в сельском хозяйстве материалы.
Для большинства детей из малограмотных слоёв русского общества именно месяцесловы были первыми печатными изданиями и попадали им в руки намного раньше, чем азбуки и книги для чтения.
Вывод действительно неожиданный, поскольку в старых месяцесловах, – скажем, в русских эпохи XVI–XVII веков, – отмечалось не январское, а сентябрьское и мартовское начала года.
Месяцеслов может содержать также указания на особенности богослужения в тот или иной день.
В месяцеслове переплелись народная практичность и поэзия древних сказаний, действительность и фантазия, тяжесть земледельческого труда и сладость многодневных гуляний, бесшабашность разгула и скромность целомудрия.
В месяцеслове указаны непереходящие праздники и дни памяти святых.
Это событие произвело столь тяжёлое впечатление на жителей столицы, что они занесли его в богослужебные месяцесловы.
Иногда святцы и месяцесловы излагают некоторые обстоятельства подвижнического пути святого, главнейшие черты жизни его, образ кончины.
За месяцесловом следовал обязательный перечень царских дней, некоторые из них были неприсутственными.
Календарная часть полностью повторяла месяцеслов без какой-либо скидки на юный возраст кадетов, зато справочная часть была ориентирована на интересы учащихся.
Речь идёт о значимости для русского ребёнка трёх типов календарей: официального (церковный месяцеслов), природного (устный народный календарь) и семейного (памятные даты семьи), главными событиями в которых для ребёнка являются праздники.
Так записывали в семейный месяцеслов столетиями.
Поскольку в месяцеслове часто не указывались дни недели (только числа), то отдельной таблицей печатался табель-календарь.
Дети, владевшие грамотой, узнавали календарь и хронологию из общеупотребительных месяцесловов, издававшихся брошюрами (с постраничным делением по месяцам) и печатными листами большого формата (на целый год).
Продолжая традиции русского месяцеслова, эта книга знакомит с приуроченными к конкретному дню обычаями и обрядами, традициями и поверьями.
Писаны они на полях славянского месяцеслова, взятого им с собою в чужие края.
Если при выборе имени родители руководствовались личными пристрастиями или модными тенденциями, необходимо по святцам или месяцеслову отыскать святых тёзок и выяснить дни их поминовения.
В итоге, перебрав все приходившие на ум имена и так ничего и не выбрав, решили заглянуть в якутский месяцеслов и подобрать ей имя по дате рождения.
Церковно-народно-историческое основание в образовании русского церковно-народного месяцеслова выразилось в том, что предки наши многим угодникам христианской церкви приписывали частные, точнее специальные, дары благодати, а разным церковным праздникам и христианским обычаям усвоя-ли особенности из чисто народного быта.
Словом, как видим, ко времени принятия нашими предками христианства церковь восточная имела общий полный месяцеслов, и есть основания заключить, что в это время он составлял уже одну из важных принадлежностей церковно-богослужебной жизни.
Старой бывает газета, ну, или журнал, а это древний месяцеслов, – поправил меня дедушка.
По церковно-русскому месяцеслову в субботу пред днём св.
С тех времён церковный месяцеслов стал служить дополнением к важнейшим церковно-богослужебным книгам.
Затем «Полный российский месяцеслов» с описанием соборов и монастырей российских.
Канонический месяцеслов сообщает весьма лаконичные сведения о жизни и смерти этих святых, погибших в очень юном возрасте (Иоанну было пять лет, Иакову – три года), предполагается лишь, что они пали от рук злодеев.
Неслучайно в качестве названий для стихотворений используются старинные наименования дней из традиционного, к сожалению, теперь уже хорошо забытого, крестьянского месяцеслова.
Некоторые из гражданских праздников, а именно царские дни, по важности воспоминаемых событий разделяются на высокоторжественные и торжественные, отличаемые в некоторых месяцесловах знаком короны.
Получив такое значение в религиозном мире, церковный месяцеслов должен был сделаться известным везде, куда только проникало христианство, и входить в употребление.
По самому содержанию древний церковно-русский месяцеслов не сразу явился в той полной и определённой форме, в какой его видим ныне.
При этом нельзя не заметить, что на развитие древнерусского церковного месяцеслова имело довольно важное влияние состояние письменности у наших предков.
Объяснение этих названий славянорусских месяцев мы представим в своём месте в нашем цер-ковно-народном месяцеслове.
Известно, что, находясь в тесном контакте с окружающей природой, русский народ особенно любил всматриваться во всё её явления, замечать происходящие в ней перемены, по которым он делал свои выводы и заключения; они-то и служили для него живым и ходячим месяцесловом, выражавшимся в форме народных пословиц и поговорок.
Словом, приводя месяцесловные данные, наши предки всегда на первый план ставили определения месяцеслова церковного.
Самые способы, какие древнерусский народ употреблял для этой цели, довольно своеобразны; впрочем, их можно подвести под несколько общих оснований, по которым есть возможность всё содержание церковно-народного месяцеслова разложить на части.
Филологическое, или звуковое, основание в образовании древнерусского церковного месяцеслова состоит в том, что наши предки, рассчитывая дни и распределяя занятия по святцам, непонятные для них по происхождению из чужих языков имена святых, названия церковных праздников сближали с разными выражениями отечественного языка, насколько эти последние могли определять характер данного времени и имели отношение к разным сельскохозяйственным занятиям и работам, состоянию времени года, погоды и тому подобным обстоятельствам.
Месяцесловное, или календарное, основание в развитии нашего церковного месяцеслова выказалось главным образом в совпадении разных сельскохозяйственных занятий и работ, чисто народных праздников и обрядов с днями памяти святых и праздниками христианской церкви.
Поэтому при объяснении этой части церковно-народного месяцеслова необходимо прежде всего обращать внимание на то, какое имеют отношение, по времени своего празднования, дни христианских святых к тем или другим обстоятельствам сельскохозяйственного быта.
Время, когда образовался древнерусский церковно-народ-ный месяцеслов, тоже нельзя ограничить строгими пределами, так как развитие его не было вызвано одними временными обстоятельствами.
Во-вторых, мы внесли несколько (около 20) новых поучений, которых недоставало при втором издании этой книги; поучения эти приспособлены главным образом к житиям тех святых, которые в церковном месяцеслове стоят первыми по счёту: этим мы хотели сообщить надлежащую полноту и законченность нашей книге.
Хотя жития «грешных святых» образуют в православном месяцеслове своеобразную и отчасти изолированную группу, наши наблюдения за их превращениями в творчестве русских писателей XIX–XX вв. позволили выявить некоторые общие закономерности бытования житийной традиции в отечественной словесности.
– Ты ничего не будешь делать, а я нанесу на твёрдый камень расположение красных звёзд, затем составлю месяцеслов.
Им мало месяцеслова со святыми, нужен ещё один – с шахтёрами и асфальтоукладчиками.

Цитаты из русской классики со словом «месяцеслов»

Значение слова «месяцеслов»

Цитаты со словом «месяцеслов»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «месяцеслов»

МЕСЯЦЕСЛО́В, -а, м. Устар. То же, что календарь (в 1 знач.).

Все значения слова «месяцеслов»

Синонимы к слову «месяцеслов»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я