Карта слова «месяцеслов» примеры предложения

Предложения со словом «месяцеслов»

Это указывало на особое место и роль дня в народном месяцеслове.
Календарные праздники неотделимы от народного календаря – земледельческого месяцеслова.
В месяцеслове переплелись народная практичность и поэзия древних сказаний, действительность и фантазия, тяжесть земледельческого труда и сладость многодневных гуляний, бесшабашность разгула и скромность целомудрия.
В месяцеслове указаны непереходящие праздники и дни памяти святых.
Это событие произвело столь тяжёлое впечатление на жителей столицы, что они занесли его в богослужебные месяцесловы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: галалит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Иногда святцы и месяцесловы излагают некоторые обстоятельства подвижнического пути святого, главнейшие черты жизни его, образ кончины.
Во-вторых, мы внесли несколько (около 20) новых поучений, которых недоставало при втором издании этой книги; поучения эти приспособлены главным образом к житиям тех святых, которые в церковном месяцеслове стоят первыми по счёту: этим мы хотели сообщить надлежащую полноту и законченность нашей книге.
Некоторые из гражданских праздников, а именно царские дни, по важности воспоминаемых событий разделяются на высокоторжественные и торжественные, отличаемые в некоторых месяцесловах знаком короны.
Так записывали в семейный месяцеслов столетиями.
Даже последнее синодальное издание (впрочем, не официальное, а лишь официозное) – «Верный месяцеслов русских святых» 1903 г. – не свободно от погрешностей.
Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V–VI вв. и малодостоверен.
Продолжая традиции русского месяцеслова, эта книга знакомит с приуроченными к конкретному дню обычаями и обрядами, традициями и поверьями.
Если при выборе имени родители руководствовались личными пристрастиями или модными тенденциями, необходимо по святцам или месяцеслову отыскать святых тёзок и выяснить дни их поминовения.
Писаны они на полях славянского месяцеслова, взятого им с собою в чужие края.
В итоге, перебрав все приходившие на ум имена и так ничего и не выбрав, решили заглянуть в якутский месяцеслов и подобрать ей имя по дате рождения.
Впрочем, говоря подробнее об истории древнерусского народа, можно отметить века, которые своими особенными явлениями и обстоятельствами имели важное значение для развития древнерусского церковно-народного месяцеслова.
Словом, как видим, ко времени принятия нашими предками христианства церковь восточная имела общий полный месяцеслов, и есть основания заключить, что в это время он составлял уже одну из важных принадлежностей церковно-богослужебной жизни.
Старой бывает газета, ну, или журнал, а это древний месяцеслов, – поправил меня дедушка.
По церковно-русскому месяцеслову в субботу пред днём св.
Затем «Полный российский месяцеслов» с описанием соборов и монастырей российских.
Канонический месяцеслов сообщает весьма лаконичные сведения о жизни и смерти этих святых, погибших в очень юном возрасте (Иоанну было пять лет, Иакову – три года), предполагается лишь, что они пали от рук злодеев.
Получив такое значение в религиозном мире, церковный месяцеслов должен был сделаться известным везде, куда только проникало христианство, и входить в употребление.
По самому содержанию древний церковно-русский месяцеслов не сразу явился в той полной и определённой форме, в какой его видим ныне.
При этом нельзя не заметить, что на развитие древнерусского церковного месяцеслова имело довольно важное влияние состояние письменности у наших предков.
Объяснение этих названий славянорусских месяцев мы представим в своём месте в нашем цер-ковно-народном месяцеслове.
Известно, что, находясь в тесном контакте с окружающей природой, русский народ особенно любил всматриваться во всё её явления, замечать происходящие в ней перемены, по которым он делал свои выводы и заключения; они-то и служили для него живым и ходячим месяцесловом, выражавшимся в форме народных пословиц и поговорок.
Словом, приводя месяцесловные данные, наши предки всегда на первый план ставили определения месяцеслова церковного.
Самые способы, какие древнерусский народ употреблял для этой цели, довольно своеобразны; впрочем, их можно подвести под несколько общих оснований, по которым есть возможность всё содержание церковно-народного месяцеслова разложить на части.
Церковно-народно-историческое основание в образовании русского церковно-народного месяцеслова выразилось в том, что предки наши многим угодникам христианской церкви приписывали частные, точнее специальные, дары благодати, а разным церковным праздникам и христианским обычаям усвоя-ли особенности из чисто народного быта.
Филологическое, или звуковое, основание в образовании древнерусского церковного месяцеслова состоит в том, что наши предки, рассчитывая дни и распределяя занятия по святцам, непонятные для них по происхождению из чужих языков имена святых, названия церковных праздников сближали с разными выражениями отечественного языка, насколько эти последние могли определять характер данного времени и имели отношение к разным сельскохозяйственным занятиям и работам, состоянию времени года, погоды и тому подобным обстоятельствам.
Месяцесловное, или календарное, основание в развитии нашего церковного месяцеслова выказалось главным образом в совпадении разных сельскохозяйственных занятий и работ, чисто народных праздников и обрядов с днями памяти святых и праздниками христианской церкви.
Поэтому при объяснении этой части церковно-народного месяцеслова необходимо прежде всего обращать внимание на то, какое имеют отношение, по времени своего празднования, дни христианских святых к тем или другим обстоятельствам сельскохозяйственного быта.
Время, когда образовался древнерусский церковно-народ-ный месяцеслов, тоже нельзя ограничить строгими пределами, так как развитие его не было вызвано одними временными обстоятельствами.
Хотя жития «грешных святых» образуют в православном месяцеслове своеобразную и отчасти изолированную группу, наши наблюдения за их превращениями в творчестве русских писателей XIX–XX вв. позволили выявить некоторые общие закономерности бытования житийной традиции в отечественной словесности.
Не будет лишним отметить общественное положение всех этих подвижников, имена коих образовали раннюю основу месяцеслова русских святых.
Синода, занимают в русском месяцеслове ещё более видное место: из 146 – таких имён более половины, именно 74.
Святцы – это список святых, которых чтит православная церковь. Составлены святцы в порядке месяцев и дней года. Иначе святцы называют месяцесловом.
Ведь записей народ не вёл и потому легко приспособил месяцеслов к своим наблюдениям.
Всё стряпание этих государственных людей напоминает мне последнюю страницу годового месяцеслова: нет ничего общего с последующим.
– Ты ничего не будешь делать, а я нанесу на твёрдый камень расположение красных звёзд, затем составлю месяцеслов.
Симбиоз древнейшего мировоззрения наших предков и христианского месяцеслова позволил донести средокрестные "хлебные лепёшки" и связанные с ними ритуалы через столетия до наших дней.
Им мало месяцеслова со святыми, нужен ещё один – с шахтёрами и асфальтоукладчиками.
То есть первоначально не было на канве юлианского календаря густой сети народных замет, потом узор понемногу стал создаваться – как в рисунке художника: сначала общий контур, потом детали… – и вот появился нерукотворный гобелен месяцеслова.
Он вытащил из сапога лучевое перо, взял у входа дежурный месяцеслов и влетел в государев дом.
Сегодня в месяцеслове разрешение вина и елея показано.
Неслучайно в качестве названий для стихотворений используются старинные наименования дней из традиционного, к сожалению, теперь уже хорошо забытого, крестьянского месяцеслова.
В разных святцах и месяцесловах наименование чудотворца приписывается разным святым.
Если мы обратимся к народному аграрному месяцеслову, то увидим, как он тесно связан с церковными святцами.
Настоящий месяцеслов носит практический характер, т.к. составлен на основе выверенных (рабочих) народных и авторских примет погоды.

Цитаты из русской классики со словом «месяцеслов»

Значение слова «месяцеслов»

Цитаты со словом «месяцеслов»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «месяцеслов»

МЕСЯЦЕСЛО́В, -а, м. Устар. То же, что календарь (в 1 знач.).

Все значения слова «месяцеслов»

Синонимы к слову «месяцеслов»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я