Цитаты со словом «именовать»

Правда у всех одна и та же, но у всякого народа есть своя особая ложь, которую он именует своими идеалами.
Предрассудки, которые принято именовать «политической философией», полезны, но при условии, что их не будут называть «философией».
Правительство это состоит из самых лживых людей, какие только встречаются в империи лжи. Оно именует себя русским, по сути же остаётся немецким; из каждых шестерых чиновников пять — немцы, уроженцы Курляндии и Ливонии, наглецы и педанты, составляющие разительный контраст с русскими людьми, вовсе не знающие российской жизни, чуждые русским нравам и русскому духу, делающие всё наперекор здравому смыслу, всегда готовые надругаться над кротким и легкомысленным русским народом, извратить его исконные похвальные свойства.
Людей, верования которых не имеют рационального обоснования, называют по-разному. Если их верования широко распространены, мы называем таких людей религиозными; если нет — как правило, именуем сумасшедшими, психопатами или тронувшимися… Вот уж поистине — большинство всегда право (с ума поодиночке сходят). Но по сути дела — чистая случайность, что в нашем обществе считается нормальным убеждение в способности Творца Вселенной читать наши мысли, тогда как уверенность в том, что барабанящий в окно дождь передаёт вам азбукой Морзе его волю, рассматривается как проявление безумия. И хотя, в строгом смысле слова, религиозные люди — не сумасшедшие, суть их верований, без сомнения, сродни безумию.

Похожие цитаты:

То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.
То, что люди называют добродетелью, — обычно лишь призрак, созданный их вожделениями и носящий столь высокое имя для того, чтобы они могли безнаказанно следовать своим желаниям.
Смотрите на солдатство, как на низшую степень великого воинского товарищества; не забывайте святых слов, что "солдат есть имя общее, знаменитое, что солдатом называется первейший генерал и последний рядовой".
В былое время софисты обращались к небольшому числу людей, ныне периодическая печать позволяет им вводить в заблуждение целую нацию, здравомыслящие же органы не находят отклика.
— Еще одна из ваших причуд! — сказал префект, имевший манеру называть «причудами» все, что превосходило его понимание, а потому живший поистине среди легиона «причудливостей».
Истинный ученый — это мечтатель, а кто им не является, тот называет себя практиком.
В любую эпоху самых злостных представителей рода человеческого следует искать среди народных вождей.
Народы Европы сделали удивительные успехи в том, что называют искусствами и науками, и, кажется, они остаются невежественными в отношении элементарных понятий общественной морали; они знают всё, кроме своих прав и своих обязанностей.
Маленькие люди становятся великими, когда великие переводятся.
Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время.
— Будьте любезны указать нам (ригеллианцам), где это сказано, что евреи обязаны быть людьми. Назовите авторитетный источник, приведите цитату.
Истинная философия состоит не в том, чтобы попирать ногами славу, а в том, чтобы не ставить в зависимость от нее своего счастья, даже оказавшись достойным ее.
В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.
Когда у нас нет настоящих болезней, наука награждает нас придуманными ею.
Везде литература ценится не на основании гнуснейших её образцов, а на основании тех ее деятелей, которые воистину ведут общество вперед.
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам, а по тому, как он их применяет.
Невежество бывает двоякого рода: одно — безграмотное, предшествует знанию, другое — чванное, следует за ним.
Общий порок всякого невежества — говорить будто то, чего не знаешь, не существует вовсе.
Военным мы называем все, что не считаем гражданским.
Как бы ни кичились люди величием своих деяний, последние часто бывают следствием не великих замыслов, а просто случайностью.
Величие великого человека обнаруживается в том, как он обращается с маленькими людьми.
Если человек уничтожает нечто заменимое, созданное людьми, то его называют вандалом; если он уничтожает нечто незаменимое, созданное Богом, то его называют девелопером.
Страна, которая, подобно древним Афинам, смотрит на прихлебателей, паразитов, льстецов, как на исключения, противоречащие народному разуму, как на юродство,— такая страна есть страна независимости и самостоятельности.
Истинный христианин даже кота не должен бы называть совершенным невером.
Это неприятно, но факт. Великая страна не имеет великой литературы.
Когда наукой пользуются, как должно, это самое благородное и великое из достижений рода человеческого.
На самом деле речь идет не столько о смысле, сколько о законе жизни, который отныне следует называть Законом Линуса.
Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.
…В русских названиях семейств следует во всех случаях использовать названия, соответствующие типу семейства.
Называть деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно называть рабов рабами.
Говоря о Боге, мы не можем установить, чем Он является, а лишь чем Он не является.
Обычно у нас признают писателя после смерти. Мертвого почитать легко. Он уже не соперник. Можно даже назваться его другом, рассказывать каким он был тружеником и делать прибыль на его так и не изданных произведениях.
Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом.
Суеверие опасно, допускать его существование — в этом даже есть известная трусость. Относиться к нему терпимо — не значит ли это навсегда примириться с невежеством, возродить мрак средневековья? Суеверие ослабляет, оглупляет.
Величайшее невежество состоит в том, чтобы отвергать предмет, о котором вы ничего не знаете.
Традиции – это таинственная связь наша с родной землей, из которой мы созданы и в которой мы обретаемся.
Зло и добро попарны, учит закон исторический — если герой легендарный, значит, и враг мифический.
Книги, которые мир называет аморальными, — это книги, которые демонстрируют миру его позор.
Мы склонны порой причислять полутораумных к полоумным, потому что воспринимаем лишь треть их ума.
Истинное назначение человека — жить, а не существовать.
Считал, что одному богу известно, что бога нет.
Хитрые люди презирают учение, простые преклоняются перед ним, мудрые пользуются им.
Истина — удел немногих, заблуждение же обычно и повсеместно.
Смотрите также

Значение слова «именовать»

ИМЕНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; прич. страд. прош. имено́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Называть, давать имя, наименование.

Все значения слова «именовать»

Предложения со словом «именовать»

  • Коучем стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену.

  • Росло возле его дома несколько кустов да парочка трухлявых деревьев, а всё остальное пространство занимала пожухлая трава, которую её владелец гордо именовал газоном.

  • Нас гораздо больше привлекали державы, которые было принято именовать великими.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «именовать»

Ассоциации к слову «именовать»

Сочетаемость слова «именовать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я