Особой оригинальности или философской ясности
суждения автора «Изложения православной веры» не имеют, сравнительно с учениями св. Дионисия Ареопагита и Максима Исповедника, однако высокий вероучительный авторитет этого произведения заставляет с особенным вниманием относиться к его идеям, в частности и по вопросу об «апофатическом» богословии. Приведенные суждения даже текстуально близки к соответственным местам из сочинений Ареопагита, святых Максима, Василия Великого и др.
Неточные совпадения
Княгиня Софья Васильевна поражалась верностью его
суждений, пыталась защищать
автора драмы, но тотчас же или сдавалась или находила среднее.
Я рассказываю тебе еще первую свою повесть, ты еще не приобрела себе
суждения, одарен ли
автор художественным талантом (ведь у тебя так много писателей, которым ты присвоила художественный талант), моя подпись еще не заманила бы тебя, и я должен был забросить тебе удочку с приманкой эффектности.
Из этого
суждения само собою и окажется, верно ли сам
автор смотрел на созданные им образы.
Все рассуждение
автора сводится к тому, что всякое
суждение, несогласное с исповедуемым нами в данное время сводом догматов, есть ересь. Но ведь в данное время и в данном месте люди что-нибудь да исповедуют и это исповедание чего-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь не может быть критериумом истины.
У нас есть для
суждения о достоинстве
авторов и произведений другие основания, держась которых мы надеемся не прийти ни к каким нелепостям и не разойтись с здравым смыслом массы публики.
Виною всех этих противоречий — не опрометчивость
автора; напротив, он очень осмотрителен в своих
суждениях.
Шаткость понятий
автора и беспрерывные противоречия его
суждений, заметные даже для самого невнимательного читателя, могли бы нас избавить от этого.
На чем основал
автор такое решительное
суждение? Не на том ли, что новгородцы часто брали с князей обещание держать их «по льготным грамотам Ярославовым»? Может быть, он полагает, что Ярослав был в Новгороде до пришествия норманнов?
Здесь уже нельзя узнать прежнего сочинителя: все светские лица, лица не русские, лишены жизни и действительности, и повесть делается скучною, неестественною, не возбуждающею интереса, хотя написана языком прекрасным и содержит в себе много прямых, здравых
суждений и нравственных истин, выражающих горячую благонамеренность
автора.