Цитаты из русской классики со словосочетанием «стал терпеливым»

Неточные совпадения

— С тех пор я ужасно люблю ослов. Это даже какая-то во мне симпатия. Я стал о них расспрашивать, потому что прежде их не видывал, и тотчас же сам убедился, что это преполезнейшее животное, рабочее, сильное, терпеливое, дешевое, переносливое; и чрез этого осла мне вдруг вся Швейцария стала нравиться, так что совершенно прошла прежняя грусть.
Я застал Наташу одну. Она тихо ходила взад и вперед по комнате, сложа руки на груди, в глубокой задумчивости. Потухавший самовар стоял на столе и уже давно ожидал меня. Молча и с улыбкою протянула она мне руку. Лицо ее было бледно, с болезненным выражением. В улыбке ее было что-то страдальческое, нежное, терпеливое. Голубые ясные глаза ее стали как будто больше, чем прежде, волосы как будто гуще, — все это так казалось от худобы и болезни.
Она не могла насытить свое желание и снова говорила им то, что было ново для нее и казалось ей неоценимо важным. Стала рассказывать о своей жизни в обидах и терпеливом страдании, рассказывала беззлобно, с усмешкой сожаления на губах, развертывая серый свиток печальных дней, перечисляя побои мужа, и сама поражалась ничтожностью поводов к этим побоям, сама удивлялась своему неумению отклонить их…
— А вы что такое, чтоб я с вами ехала? Сорок лет сряду с ним на горе сиди — ишь подъехал. И какие, право, люди нынче терпеливые начались! Нет, не может того быть, чтобы сокол филином стал. Не таков мой князь! — гордо и торжественно подняла она голову.
Но странное дело: чем больше истекало время и чем ближе подходил срок, тем терпеливее и терпеливее я становился.
Кончив, но, видимо, имея еще много чего сказать в пользу капитана Геза, матрос осмотрел всех присутствующих, махнул рукой и, с выражением терпеливого неодобрения, стал слушать взбешенного хулителя Геза.
Потому что когда он в духе да нараспашку, так даже мне, терпеливому человеку, невмочь становится.
Растет всякое существо не вдруг, а понемногу. Нельзя вдруг выучить целую науку. Так же нельзя вдруг и победить грех. Для того, чтобы становиться лучше, есть только одно средство: мудрое рассуждение и постоянное, терпеливое усилие.
Таковым христианство обнаружило себя уже в начале своего существования, когда даже в отношении к рабству проявило свой «квиетизм», стало учить рабов терпеливому несению своего ига «для Господа».
 

Ассоциации к слову «терпеливый»

Все ассоциации к слову ТЕРПЕЛИВЫЙ

Предложения со словосочетанием «стал терпеливым»

Значение слова «стать»

  • СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.

    СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.

    СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТАТЬ

Значение слова «терпеливый»

  • ТЕРПЕЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. 1. Обладающий терпением, способный с терпением переносить, сносить что-л. [Крестьянка] и голод, и холод выносит, Всегда терпелива, ровна. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕРПЕЛИВЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «стать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стать»

СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.

СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.

СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека).

Все значения слова «стать»

Значение слова «терпеливый»

ТЕРПЕЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. 1. Обладающий терпением, способный с терпением переносить, сносить что-л. [Крестьянка] и голод, и холод выносит, Всегда терпелива, ровна. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

Все значения слова «терпеливый»

Предложения со словосочетанием «стал терпеливым»

  • То есть на занятиях создаются такие условия, что без специальных бесед о нравственности и других воспитательных приёмов человек становится терпеливым и деликатным, начинает уважать работу других.

  • Дети не только станут терпеливыми, но и поймут, что они – часть семьи или сообщества и что необходимо учитывать интересы всех.

  • Желая, чтобы она стала терпеливее, я сам должен был научиться терпению.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «стал терпеливым»

Ассоциации к слову «стать»

Ассоциации к слову «терпеливый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я