Цитаты из русской классики со словосочетанием «слухом земля полнится»
— Весьма наслышан о них, Анна Петровна, — степенно ответил о. Сергей, подбирая губы. —
Слухом земля полнится… Одним словом, про нашу ключевскую мастерицу Таисью везде знают.
Слухом земля полнится; стали и на Москве знать, что есть-де такой-то ревнитель; ну, и засылать ко мне зачали.
—
Слухом земля полнится, Дмитрий Павлович; но, впрочем, я знаю, что вы были правы, тысячу раз правы — и вели себя как рыцарь. Скажите — эта дама была ваша невеста?
—
Слухом земля полнится! — проговорил Егор Егорыч, не отвечая прямо на вопрос, и затем прямо перешел к тому плану, который он, переживя столько мучительных чувствований и в конце концов забыв совершенно самого себя, начертал в своем уме касательно будущей судьбы Людмилы и Ченцова.
— Голубушка Варвара Дмитриевна,
слухом земля полнится. И так сразу стало подозрительно: все мальчики — как мальчики, а этот — тихоня, ходит как в воду опущенный. А по роже посмотреть — молодец молодцом должен быть, румяный, грудастый. И такой скромный, товарищи замечают: ему слово скажут, а он уж и краснеет. Они его и дразнят девчонкой. Только они думают, что это так, чтобы посмеяться, не знают, что это — правда. И представьте, какие они хитрые: ведь и хозяйка ничего не знает.
— На людях живем, мамынька, — успокаивал Гордей Евстратыч, — ежели бы что —
слухом земля полнится. Хорошая слава лежит, а худая по дорожке бежит.
—
Слухом земля полнится, товарищ.
Глафира Фирсовна. Откуда узнала-то?
Слухом земля полнится: хоть в трубы еще не трубят, а разговор идет.
— Ладно, знаем и мы что-нибудь, — молвил Патап Максимыч. —
Слухом земля полнится.
—
Слухом земля полнится, Алексей Трифоныч, а говорят, будто она во многом нуждается, — злобно молвил, взглянув на бывшего своего приказчика, Патап Максимыч.
—
Слухом земля полнится… Да и сами рассудите, как мне вас не знать, коли у меня до вас дело есть…
— Уж одно то, что молодую хозяйку увидим, чего стоит! — вставил слово князь Вяземский. —
Слухом земля полнится: говорят, такая красота, что ни в сказке рассказать, ни пером написать!
А об вас, купец,
слухом земля полнится, что житье у вас вольное, без воевод, подьячих и приказных, только одна лиха беда — соседи дикие, беспокойны, ну да нам-то они и на руку, и решили мы с атаманом ударить вам челом с просьбицей…
—
Слухом земля полнится, Никита Федорыч, — отвечал Морковников.
—
Слухом земля полнится, Махметушка, — с усмешкой молвил Марко Данилыч. — И про то знаем мы, как ты летошний год солдатку Палагею Афанасьевну выкупал, взял меньше двухсот целковых, а за мещанина города Енотаевска за Илью Гаврилыча всего-навсего триста рублев.
—
Слухом земля полнится… — уклончиво, но уже более храбро ответила она. — А разве неправда?
Ермаковы люди-то золото, удалец, чай, к удальцу, по есаулу видать, но только грозна и царская грамота, в ней беглых людей принимать заказано под страхом опалы царской и отобрания земель… Далеко, положим, от Москвы, доведают ли? Да
слухом земля полнится: один воевода пермский по наседкам отпишет в Москву все в точности, да еще с прикрасою. Такую кашу наваришь себе, что и не расхлебать ее.
Михаила Максимовича мало знали в Симбирской губернии, но как «
слухом земля полнится», и притом, может быть, он и в отпуску позволял себе кое-какие дебоши, как тогда выражались, да и приезжавший с ним денщик или крепостной лакей, несмотря на строгость своего командира, по секрету кое-что пробалтывал, — то и составилось о нем мнение, которое вполне выражалось следующими афоризмами, что «майор шутить не любит, что у него ходи по струнке и с тропы не сваливайся, что он солдата не выдаст и, коли можно, покроет, а если попался, так уж помилованья не жди, что слово его крепко, что если пойдет на ссору, то ему и черт не брат, что он лихой, бедовый, что он гусь лапчатый, зверь полосатый…», [Двумя последними поговорками, несмотря на видимую их неопределенность, русский человек определяет очень много, ярко и понятно для всякого.
Аннушка.
Слухом земля полнится.
Неточные совпадения
— Вы полагаете, что я этого не знаю.
Слухом, батюшка,
земля полнится. Я с диву дался, узнавши это. Вчера их мужики только отколотили при всем честном народе, а они опять с ними заигрывают.
— Ах, Нестор Игнатьич!
Слухом, сударь,
земля полнится!
— Да уж известно-с, что-с!
Слухом земля, сударь,
полнится. Знаем, сударь, мы все-с… конечно, с кем же греха не бывало. Только я вам скажу теперь, сударь, позвольте мне попросту, сударь, по-холопски сказать; уж коль теперь на то пошло, так уж я вам скажу, сударь: есть у вас враг, — суперника вы, сударь, имеете, сильный суперник, вот-с…
— Как не слыхать!
Земля слухом полнится. Да давно уж дело было: что и слыхал, то забыл, — сказал Макар Семенов.
— И считать нечего… знаем…
слухом, чай,
земля полнится…
—
Земля слухом полнится, батюшка Григорий Андреевич!
Слухом о Строгановых
земля полнится, не такие они люди, чтобы на деньги польстились и вольную казацкую голову воеводам, приказным подьячим и прочей царской челяди продать…
Печатной гласности тогда у нас и в заведении еще не было, а функции ее исполняла «молва»: «
земля слухом полнилась».
Ассоциации к слову «слух»
Ассоциации к слову «земля»
Синонимы к словосочетанию «слухом земля полнится»
Предложения со словосочетанием «слухом земля полнится»
- – Слухами земля полнится, юная леди, и ни одна история не сравнится с вашей.
- Врач ставит цель достичь совершенства в профессии, и люди толпами идут к нему, потому что «слухами земля полнится», и пациенты передают по цепочке информацию об искусном целителе.
- – Знаю. Слухом земля полнится.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «слух»
Сочетаемость слова «земля»
Сочетаемость слова «полниться»
Значение словосочетания «слухом земля полнится»
Афоризмы русских писателей со словом «слух»
- Все мы в какой-то период нашей жизни страдаем от слухов.
- Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
- Люби питомца вдохновенья
И гордый ум пред ним склоняй;
Но в чистой жажде наслажденья
Не каждой арфе слух вверяй.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно