Цитаты из русской классики со словосочетанием «пуля ударила»

Если бы утка не взлетела в воздух, можно было бы подумать, что пуля ударила именно в нее.
Пуля ударила в землю как раз около головы зайца и оглушила его.
Он высунулся из-за завала, готовый броситься на врагов, но в ту же минуту пуля ударила в него, и он зашатался и упал навзничь, на ногу Хаджи-Мурату.
Другой был армеец Волынского полка. Смерть застала его внезапно. Он бежал, разъяренный, в атаку, задыхаясь от крика; пуля ударила его в переносье, пронзила голову, оставив по себе черную зияющую рану. Так и лежал он с широко раскрытыми, теперь уже застывшими глазами, с открытым ртом и с искривленным яростью посинелым лицом.
Пуля ударила меня выше ключицы и скользнула по плечу.
Крик удивления вырвался у всех сразу: пуля ударила под самую птицу так, что обдала ее водой.
«Что за диво? Точно пуля ударила в сердце малого. А это Радда захлестнула ему ременное кнутовище за ноги да и дернула к себе, — вот отчего упал Лойко.
Пуля ударила ему в грудь…

Неточные совпадения

— Чего это? Водой облить? Никак нельзя. Пуля в лед ударит, — ледом будет бить! Это мне известно. На горе святого Николая, когда мы Шипку защищали, турки делали много нам вреда ледом. Постой! Зачем бочку зря кладешь? В нее надо набить всякой дряни. Лаврушка, беги сюда!
— Штыком! Чтоб получить удар штыком, нужно подбежать вплоть ко врагу. Верно? Да, мы, на фронте, не щадим себя, а вы, в тылу… Вы — больше враги, чем немцы! — крикнул он, ударив дном стакана по столу, и матерно выругался, стоя пред Самгиным, размахивая короткими руками, точно пловец. — Вы, штатские, сделали тыл врагом армии. Да, вы это сделали. Что я защищаю? Тыл. Но, когда я веду людей в атаку, я помню, что могу получить пулю в затылок или штык в спину. Понимаете?
Сквозь дым выстрела я видел, как медведь с ревом быстро повернулся и схватил себя зубами за то место, куда ударила пуля.
Я хотел взглянуть на то место, куда ударила разрывная пуля.
Жевакин. А лейтенант морской службы в отставке, Балтазар Балтазаров Жевакин-второй. Был у нас еще другой Жевакин, да тот еще прежде моего вышел в отставку: был ранен, матушка, под коленком, и пуля так странно прошла, что коленка-то самого не тронула, а по жиле прохватила — как иголкой сшило, так что, когда, бывало, стоишь с ним, все кажется, что он хочет тебя коленком сзади ударить.
Вдруг раздался выстрел; ружейная пуля, прорезав стекло, ударила в медный подсвечник и сшибла его со стола.
Едва он проговорил это, как толстый человек сделал движение, в котором я ошибиться не мог: он вытянул руку ладонью вниз и стал отводить ее назад, намереваясь ударить Эстампа. Быстрее его я протянул револьвер к глазам негодяя и нажал спуск, но выстрел, толкнув руку, увел пулю мимо цели.
Идут, идут; остановились,
Вздохнув, назад оборотились;
Но роковой ударил час…
Раздался выстрел — и как раз
Мой пленник падает. Не муку,
Но смерть изображает взор;
Кладет на сердце тихо руку…
Так медленно по скату гор,
На солнце искрами блистая,
Спадает глыба снеговая.
Как вместе с ним поражена,
Без чувства падает она;
Как будто пуля роковая
Одним ударом, в один миг,
Обеих вдруг сразила их. //....................
С левой стороны из лесу прожужжала пуля и ударила в лафет, потом другая, третья…
— Как же не он, ваша милось, когда след его точка в точку, пуля к пуле пришлась, как родная сестра, пыжи также, кровь на рубахе… и на одежде… а он одно заладил — не виноват… Заседатель его и так, и эдак, уламывал, шпынял; его, сердечного, в пот ударило — так ничего и не поделал. Нет, уж по моему, коли грех попутал, бух в ноги начальству и на чистую, хотя и не миновать наказания, да душе-то все легче — покаяться. А то вдруг закоренелость эдакая и откуда? Парень был — душа нараспашку…
«Он умер!» — было первою мыслью Андрея Павловича, но, подбежав к полулежавшему в кресле Зарудину и схватив его за руку, услыхал учащенное биение пульса. Его друг оказался лишь в глубоком обмороке. Испуганный раздавшимися шагами и напором в дверь, несчастный поспешил спустить курок, но рука дрогнула, дуло пистолета соскользнуло от виска и пуля, поранив верхние покровы головы и опалив волосы, ударила в угол, в стоявшую статую.
 

Предложения со словосочетанием «пуля ударила»

Значение слова «пуля»

  • ПУ́ЛЯ, -и, ж. 1. Небольшой свинцовый снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия и пулеметов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУЛЯ

Значение слова «ударить»

  • УДА́РИТЬ, -рю, -ришь; прич. страд. прош. уда́ренный, -рен, -а, -о; сов. (несов. ударять). 1. во что, обо что, по чему. Произвести удар (удары). Ударить кулаком по столу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УДАРИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «пуля»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пуля»

ПУ́ЛЯ, -и, ж. 1. Небольшой свинцовый снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия и пулеметов.

Все значения слова «пуля»

Значение слова «ударить»

УДА́РИТЬ, -рю, -ришь; прич. страд. прош. уда́ренный, -рен, -а, -о; сов. (несов. ударять). 1. во что, обо что, по чему. Произвести удар (удары). Ударить кулаком по столу.

Все значения слова «ударить»

Предложения со словосочетанием «пуля ударила»

  • Несколько пуль ударили вскользь, броню не пробили, но дыхание перехватило от сильного ушиба.

  • Огненные плети крупнокалиберных пуль ударили по левой плоскости и левому боку фюзеляжа.

  • А затем тишину ночи прорезали звуки выстрелов, и пулемётные пули ударили о борт судна.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пуля»

Синонимы к слову «ударить»

Ассоциации к слову «пуля»

Ассоциации к слову «ударить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я