Цитаты из русской классики со словосочетанием «причинять раны»

— Так по-твоему, значит, господа только и делают, что ругаются да причиняют раны рабам?

Неточные совпадения

— Я не мучэ, а добру учу, — возражала Аннушка, — я говорю: ежели господин слово бранное скажет — не ропщи; ежели рану причинит — прими с благодарностью!
— Я не говорю: только и делают, я говорю: еслигосподин раны причинит
И опять ему вспомнилось детство, тихий плеск реки, первое знакомство с Эвелиной и ее горькие слезы при слове «слепой»… Инстинктивно почувствовал он, что теперь опять причиняет ей такую же рану, и остановился. Несколько секунд стояла тишина, только вода тихо и ласково звенела в шлюзах. Эвелины совсем не было слышно, как будто она исчезла. По ее лицу действительно пробежала судорога, но девушка овладела собой, и, когда она заговорила, голос ее звучал беспечно и шутливо.
Опасение это было тем сильнее, что недавно зажившие раны еще причиняли ему боль и что по временам он чувствовал слабость и изнеможение.
В то же время он почувствовал, что раны, на которые он сгоряча не обратил внимания, теперь причиняют ему нестерпимую боль.
Павел Николаевич лежал на мягком матрасе, в блестящем серебристом белье; перевязка его позорной раны в ногу не причинила ему ни малейшей боли и расстройства, и он, обрызганный тонкими духами, глядел себе на розовые ногти и видел ясно вблизи желанный край своих стремлений.
— Ну, в таком случае ты знаешь гораздо более, чем я, — отозвалась maman — и она мне показалась в эту минуту чрезвычайно жалкою, как будто для нее в жизни все кончено и она отрешена от нее. Так она была чутка и так немного надо было, чтобы причинять ей чувствительнейшие раны.
Начинённые пресловутым японским порохом «шимозе», они причиняют в большинстве смертельные, но во всяком случае трудно излечимые раны.
Князь Андрей не помнил ничего дальше: он потерял сознание от страшной боли, которую причинили ему укладывание на носилки, толчки во время движения и сондирование раны на перевязочном пункте. Он очнулся уже только в конце дня, когда его, соединив с другими русскими ранеными и пленными офицерами, понесли в госпиталь. На этом передвижении он чувствовал себя несколько свежее и мог оглядываться и даже говорить.
 

Предложения со словосочетанием «причинять раны»

Значение слова «причинить»

  • ПРИЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. причинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. причинять). Вызвать, сделать что-л., послужить причиной чего-л. Причинить боль. Причинить вред. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЧИНИТЬ

Значение слова «рана»

  • РА́НА, -ы, ж. 1. Повреждение в тканях тела от внешнего воздействия, поражения. Огнестрельная рана. Колотая рана. Сквозная рана. Гнойная рана. Перевязать рану. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАНА

Афоризмы русских писателей со словом «причинять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «причинить»

ПРИЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. причинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. причинять). Вызвать, сделать что-л., послужить причиной чего-л. Причинить боль. Причинить вред.

Все значения слова «причинить»

Значение слова «рана»

РА́НА, -ы, ж. 1. Повреждение в тканях тела от внешнего воздействия, поражения. Огнестрельная рана. Колотая рана. Сквозная рана. Гнойная рана. Перевязать рану.

Все значения слова «рана»

Предложения со словосочетанием «причинять раны»

  • А как стрелы, пускаемые втайне, многочисленнее и поражение скрытое и потаенное тем тяжелее и чаще причиняет раны, чем менее оно предусматривается, то мы должны быть бдительными, чтобы все подобное и понимать, и отражать, – а сюда-то и относится зло ревности и зависти.

  • Самые болезненные страдания причиняют раны самолюбия.

  • Мне причиняли раны стрелы и пули, я медленно умирал от молчаливой радиоактивной пыли, от биологического оружия, от которого чернеет язык и сгорают лёгкие, от языков пламени огнемётов и от боевых отравляющих веществ… я не хочу перечислять дальше!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «причинить»

Синонимы к слову «рана»

Ассоциации к слову «причинить»

Ассоциации к слову «рана»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я