Цитаты из русской классики со словосочетанием «отрезать отступление»

Неточные совпадения

"Зачем я это ей сказал?" — думал на следующее утро Литвинов, сидя у себя в комнате, перед окном. Он с досадой пожал плечами: он именно для того и сказал это Татьяне, чтоб отрезать себе всякое отступление. На окне лежала записка от Ирины; она звала его к себе к двенадцати часам. Слова Потугина беспрестанно приходили ему на память; они проносились зловещим, хотя слабым, как бы подземным гулом; он сердился и никак не мог отделаться от них. Кто-то постучался в дверь.
— Прости, я к вам на минуту: взойду, но не разденусь. Я лишь затем, чтобы вас обрадовать: Аркадий, ты назначен! Ступай, сейчас ступай благодари! Это его свяжет и отрежет ему путь к отступлению.
Перед ним высились темные, безмолвные стены и ничего больше. Бродить таким образом возле Кракова нельзя было долго. Русские, заметив неприятеля, могли отрезать ему путь отступления в Тынец и взять эту крепость, так как в ней оставалось гарнизона всего сотни две человек.
Петр Федорович плотно затворил эту дверь, отрезав таким образом для графини отступление, о котором, к слову сказать, у нее снова мелькнула мысль.
Савицкий разделил свою команду на две части и двинул их с двух сторон к дому, дабы отрезать всякое отступление.
— Это побудит его сделать предложение и отрежет уже, конечно, путь к отступлению… — говорила дочери мать.
Праша метнулась назад и с гневом отшвырнула Зинаиду Павловну, которая как будто хотела отрезать ей отступление, — и она задрожала и спутала у себя в голове все соображения, кроме того, что тут ужасно и опасно. А Зинаида Павловна, как всегда равнодушная к тому, что к массе ее грехов обнаружился еще один грех, доброжелательно убеждала свою вдовствующую племянницу...
 

Предложения со словосочетанием «отрезать отступление»

Значение слова «отрезать»

  • ОТРЕ́ЗАТЬ, -ре́жу, -ре́жешь; сов., перех. (несов. отреза́ть и устар. отрезывать). 1. Отделить что-л., часть чего-л. каким-л. режущим инструментом, орудием (ножом, ножницами и т. п.). Отрезать кусок хлеба.

    ОТРЕЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к отре́зать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТРЕЗАТЬ

Значение слова «отступление»

Афоризмы русских писателей со словом «отступление»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отрезать»

ОТРЕ́ЗАТЬ, -ре́жу, -ре́жешь; сов., перех. (несов. отреза́ть и устар. отрезывать). 1. Отделить что-л., часть чего-л. каким-л. режущим инструментом, орудием (ножом, ножницами и т. п.). Отрезать кусок хлеба.

ОТРЕЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к отре́зать.

Все значения слова «отрезать»

Значение слова «отступление»

ОТСТУПЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. отступитьотступать (во 2 и 4 знач.). Отступление от старых обычаев.

Все значения слова «отступление»

Предложения со словосочетанием «отрезать отступление»

  • I и XIII армейские корпуса должны были тем временем отрезать отступление другим частям.

  • Я сел на достигнутой высоте, чтоб немного перевести дух, и размышлял о бесплодности поиска моего и о последующих бедах и продолжении страданий, с необходимостью отсюда вытекающих, как заметил, что прилив с момента нашей высадки значительно поднялся и угрожал отрезать отступление наше к скалам, по которым только и могли мы вернуться на лодки наши.

  • Стремясь отрезать отступление противника, голицынские гусары спешат охватить фланги пугачёвцев.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отрезать отступление»

Ассоциации к слову «отрезать»

Ассоциации к слову «отступление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я