Цитаты из русской классики со словосочетанием «неистовые проклятия»

И неистовыми проклятиями осыпает эсхиловский Прометей жестокого Зевса, карающего его за любовь к людям.

Неточные совпадения

Проклятия, даже брань становились всё неистовее.
Но неистовые крики заглушили слова священника. Быстрее молнии роковая весть облетела все селение, в одну минуту изба наполнилась вооруженными людьми, весь церковный погост покрылся народом, и тысяча голосов, осыпая проклятиями Гонсевского, повторяли...
Задумались люди сановитые, стали собираться каждый день на вече, почесывали затылки, теребили свои бороды и наконец решили — бить челом владыке Феофилу, чтобы он благословил принять на себя труд голосом духовного слова не только успокоить неистовую толпу, но и запретить народу, под страхом проклятия, отлучения от церкви, гнева Божия и наказания, буйствовать и разбойничать.
 

Ассоциации к слову «неистовый»

Все ассоциации к слову НЕИСТОВЫЙ

Предложения со словосочетанием «неистовые проклятия»

Значение слова «неистовый»

  • НЕИ́СТОВЫЙ, -ая, -ое; -тов, -а, -о. 1. Находящийся в состоянии неистовства, исступления; несдержанный в проявлении своих чувств. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕИСТОВЫЙ

Значение слова «проклятие»

  • ПРОКЛЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Крайнее, бесповоротное осуждение кого-, чего-л., знаменующее полный разрыв с кем-, чем-л., отторжение (от себя, от общества). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОКЛЯТИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «проклятие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неистовый»

НЕИ́СТОВЫЙ, -ая, -ое; -тов, -а, -о. 1. Находящийся в состоянии неистовства, исступления; несдержанный в проявлении своих чувств.

Все значения слова «неистовый»

Значение слова «проклятие»

ПРОКЛЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Крайнее, бесповоротное осуждение кого-, чего-л., знаменующее полный разрыв с кем-, чем-л., отторжение (от себя, от общества).

Все значения слова «проклятие»

Предложения со словосочетанием «неистовые проклятия»

  • Но неистовые проклятия еретиков, казалось, повернулись против неё.

  • Насколько я обладаю чуткостью и пониманием, никакие кощунства, никакие святотатства, никакие неистовые проклятия или безбожные мысли не кажутся мне более возмутительными, чем это осквернение людскими толпами источников тех вод, которые служат им для питья.

  • Жалобы, вопли, неистовые проклятия, которыми он, страдая от мук, наполнял весь лагерь и мешал священнодействиям и жертвоприношениям, звучали не менее ужасно и в пустыне; они-то и были причиной его изгнания.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «неистовый»

Синонимы к слову «проклятие»

Ассоциации к слову «неистовый»

Ассоциации к слову «проклятие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я