Цитаты из русской классики со словосочетанием «насущные вопросы»
Все это отражалось в его существе: в голове у него была сеть ежедневных, ежеминутных соображений, догадок, предвидений, мучений неизвестности, и все от вопросов, увидит или не увидит он ее? Что она скажет и сделает? Как посмотрит, какое даст ему поручение, о чем спросит, будет довольна или нет? Все эти соображения сделались
насущными вопросами его жизни.
— Это… это — самый
насущный вопрос, который только есть! — раздражительно проговорил он и быстро встал с места.
— Где же ей остановиться? — продолжал инженер, любивший прежде всего решать самые ближайшие и
насущные вопросы. — У меня, разумеется!
Решивши таким образом
насущные вопросы, он с таким апломбом пропагандировал свои «идеи», что не только Сережа и Володя, но даже и некоторые начальники уверовали в существование этих «идей». И когда это мнение установилось прочно, то он легко достиг довольно важного второстепенного поста, где имел своих подчиненных, которым мог вполне развязно говорить:"Вот вам моя идея! вам остается только развить ее!"Но уже и отсюда он прозревал далеко и видел в будущем перспективу совсем иного свойства…
— Значит, всё дело в отчаянии Шигалева, — заключил Лямшин, — а
насущный вопрос в том: быть или не быть ему в отчаянии?
Арина Петровна задумывается. Сначала ей приходит на мысль: что, ежели и в самом деле… прокляну? Так-таки возьму да и прокляну… прроклиннаю!! Потом на смену этой мысли поступает другой, более
насущный вопрос: что-то Иудушка? какие-то проделки он там, наверху, проделывает? так, чай, и извивается! Наконец ее осеняет счастливая мысль.
Насущных вопросов, право, больше чем достаточно, и ежели хотя часть их подвергнуть рассмотрению — разумеется, в пределах благоразумия, — то и в таком случае дело уврачевания значительно подвинется вперед.
Мы все почему-то вспомнили, что наш Беликов не женат, и нам теперь казалось странным, что мы до сих пор как-то не замечали, совершенно упускали из виду такую важную подробность в его жизни. Как вообще он относится к женщине, как он решает для себя этот
насущный вопрос? Раньше это не интересовало нас вовсе; быть может, мы не допускали даже и мысли, что человек, который во всякую погоду ходит в калошах и спит под пологом, может любить.
Наставление это показывает, между прочим, и то, как зорко смотрела Екатерина на многие
насущные вопросы и как хорошо понимала она всю совокупность государственного управления.
Вопрос о народном образовании казался одним из самых горячих, животрепещущих и
насущных вопросов.
Собеседники снова вместе засмеялись и Бодростина, не отрицая настояний Жозефа, что он «скверно создан», отвечала, что женщины гораздо покорнее мужчин воле Промысла, устроившего все так, как оно устроено, и затем прямо поворотила речи к
насущному вопросу дня, то есть к тому, как быть с собою злополучному Иосафу?
Общество кременчугских врачей прислало мне официальное письмо, где сообщало, что оно в течение трех заседании подвергло подробному обсуждению книгу и «пришло к заключению, что Ваша книга имеет громадное общественное значение, и постановило выразить Вам глубокую признательность за столь правдивое изображение в художественной форме многих
насущных вопросов врачебного быта и общественно-медицинских отношений».
Избалованный не только женщинами полусвета, носившими его на руках, и светскими барынями, любящими мимолетные интрижки, но даже девушками, которые, по наущению родителей, были предупредительно-любезны и заискивающе кокетливы с «блестящей партией» (установившееся светское реномэ князя Владимира), он был уязвлен таким отношением к нему первой красавицы Петербурга, и заставить эту гордую девушку принадлежать ему — конечно, путем брака, который молодой князь считал чем-то не выше нотариальной сделки, — сделалось
насущным вопросом его оскорбленного мелкого самолюбия.
— Я не знаю, — продолжала Юлия, все более и более краснея в лице, — за иностранными литературами я не слежу; но мне в нынешней нашей литературе по преимуществу дорого то, что в ней все эти
насущные вопросы, которые душили и давили русскую жизнь, поднимаются и разрабатываются.
Неточные совпадения
В техническую эпоху жизнь огромных человеческих масс, требующих разрешения
вопроса о хлебе
насущном, должна быть организована и регулирована.
Освободиться от «лгунов» — вот
насущная потребность современного общества, потребность, во всяком случае, не менее настоятельная, как и потребность в правильном разрешении
вопроса о дешевейших способах околки льда на волжских пристанях.
Под ними и за ними стоят целые массы субъектов, изнемогающих под гнетом
вопроса о
насущном хлебе, субъектов, которые не вопрошают ни прошедшего, ни будущего, но зато с удивительною цепкостью хватаются за наличную действительность и очень бесцеремонно взвешивают и сравнивают все, что взвешиванию и сравнению подлежит.
Иногда кажется: вот
вопрос не от мира сего, вот
вопрос, который ни с какой стороны не может прикасаться к
насущным потребностям общества, — для чего же, дескать, говорить о таких вещах?
— И прекрасно, что ты не препятствуешь; мы примем это к сведению. Но
вопрос не в этом одном. Ему необходимо существовать в течение пяти лет академического курса, и ежели он, ради
насущного труда, должен будет уделять добрую часть времени постороннему труду, то это несомненно повредит его учебным занятиям… ты понимаешь меня?
Там, за изящным обедом, обсуждались текущие правительственные распоряжения (ou allons-nous! [куда мы идем! (франц.)]) и развивались
насущные государственные
вопросы (je ne vous dis que Гa! [о прочем умалчиваю! (франц.)]).
Ради одного того, чтобы не разевать рта при подобных
вопросах, надо хоть наскоро пробежать
насущные новости.
Там всегда подымается какой-нибудь
насущный острожный
вопрос, толкуется о том, о сем, разбирается иногда какой-нибудь слух, часто нелепый, но возбуждающий необыкновенное внимание этих отрешенных от мира людей; то, например, пришло известие, что нашего плац-майора сгоняют долой.
Забота о
насущном хлебе в самых скромных размерах являлась для Пепки проклятым
вопросом, разрешение которого разбивало вдребезги лучшие параграфы нашего «проспекта жизни». Пепко устраивал всевозможные комбинации, чтобы раздобыть какой-нибудь несчастный рубль, и в большинстве случаев самые трогательные усилия в результате давали круглый нуль.
— Разумеется, настоящее дело… Вот, например, по питейной части… отчего же! я с удовольствием! — бормотал я, застигнутый врасплох и цепляясь за первый попавшийся
вопрос насущной современности.
— Вы заходите, Дмитрий Семенович! Я так вам рад!.. Голубчик! Знаете, есть в груди
вопросы, как говорится… (Андрей Иванович повел пальцами перед жилетом), — как говорится, —
насущные… Накипело в ней от жизни, хочется с кем-нибудь разделить свои мнения… Да! Вот еще! Я вас кстати хочу попросить: нет ли у вас сейчас чего хорошенького почитать? Недосуг было это время раздобыться.
Проблематика русской религиозной мысли обращена к более отдаленному будущему, когда
насущные экономические
вопросы будут решены, она обращена к вечности.
Ассоциации к слову «насущный»
Ассоциации к слову «вопрос»
Синонимы к словосочетанию «насущные вопросы»
Предложения со словосочетанием «насущные вопросы»
- Старые загадки не обязательно исключать навсегда, но их можно вынести за скобки и предоставить философам заниматься более насущными вопросами.
- Важнейшей их особенностью был республиканский строй, позволявший решать насущные вопросы, как правило, прямым голосованием свободных горожан, подверженных влиянию боярской элиты.
- Причём они подходили раньше и подходят теперь к решению насущных вопросов с разных сторон.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «насущный»
Сочетаемость слова «вопрос»
Значение слова «насущный»
НАСУ́ЩНЫЙ, -ая, -ое; -щен, -щна, -щно. Имеющий важное жизненное значение, безусловно необходимый. Насущный вопрос. Насущные задачи. Насущные потребности. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАСУЩНЫЙ
Значение слова «вопрос»
ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОПРОС
Афоризмы русских писателей со словом «насущный»
- Литература должна быть насущным хлебом.
- Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
- Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно