Цитаты из русской классики со словосочетанием «наступление армии»

Неточные совпадения

Он перешел в бурное наступление и атаковал французскую армию.
Наконец мы попали в особый отряд, обязанность которого была — сдерживать наступление большой турецкой армии.
— И что им, ворам, до наступления маньчжурской армии! Как они могут об этом говорить и смотреть друг другу в глаза?.. И я не понимаю: ведь вот Давыдов каждый месяц посылает жене по полторы, по две тысячи рублей: она же знает, что жалованья он получает рублей пятьсот. Что он ей скажет, если жена спросит, откуда эти деньги? Что будет делать, если об этом случайно узнают его дети?
— Говорят, обходная армия разбита в пух, мы переходим в наступление.
— Порт-Артур во всяком случае продержится еще с полгода. Скоро прибудет шестнадцатый корпус, тогда, бог даст, маньчжурская армия перейдет в наступление.
Телеграммы шли все самые противоречивые: одна — за мир, другая — за войну. Окончательное заседание постоянно отсрочивалось. Вдруг приносилась весть: «Мир заключен!» Оказывалось, неправда. Наконец, полетели черные, зловещие телеграммы: Витте не соглашается ни на какие уступки, ему уже взято место на пароходе, консультант профессор Мартенс упаковывает свои чемоданы… Прошел слух, что командующие армиями съехались к Линевичу на военный совет, что на днях готовится наступление.
«Восточный отряд» представлял из себя одну из крупных частей русской армии, которой выпало на долю сдерживать наступление главных сил армии японской, после перехода последней через Ялу и битвы под Тюренченом.
На основании этого маркиз де ла Шетарди отправил на следующий день курьера к французскому посланнику в Швецию, чтобы генерал Левенгаупт, стоявший со своей армией на границе, перешел в наступление. Так как прибытие курьера в Стокгольм потребовало немало времени, то осуществление переворота было отложено до ночи на 31 декабря 1741 года.
Заслуга Кутузова состояла не в каком-нибудь гениальном, как это называют, стратегическом маневре, а в том, что он один понимал значение совершавшегося события. Он один понимал уже тогда значение бездействия французской армии, он один продолжал утверждать, что Бородинское сражение была победа; он один — тот, который, казалось бы, по своему положению главнокомандующего, должен был быть расположен к наступлению — он один все силы свои употреблял на то, чтоб удержать русскую армию от бесполезных сражений.
Казака призвали, расспросили; казачьи командиры хотели воспользоваться этим случаем, чтоб отбить лошадей, но один из начальников, знакомый с высшими чинами армии, сообщил этот факт штабному генералу. В последнее время в штабе армии положение было в высшей степени натянутое. Ермолов, за несколько дней перед этим, придя к Бенигсену, умолял его употребить свое влияние на главнокомандующего, для того чтобы сделано было наступление.
Но в то время как письмо это, доказывающее то, что существенное отношение сил уже отражалось и в Петербурге, было в дороге, Кутузов не мог уже удержать командуемую им армию от наступления, и сражение уже было дано.
Армия наша после неоднократных отступлений, наступлений и сражений при Пултуске, при Прейсиш-Эйлау, сосредоточивалась около Бартенштейна. Ожидали приезда государя к армии и начала новой кампании.
Из русских военачальников никто кроме Кутузова не понимал этого. Когда определилось направление бегства французской армии по Смоленской дороге, тогда то, чтò предвидел Коновницын в ночь 11-го октября, начало сбываться. Все высшие чины армии хотели отличиться, отрезать, перехватить, полонить, опрокинуть французов и все требовали наступления.
Со времени известия о выходе французов из Москвы и до конца кампании, вся деятельность Кутузова заключается только в том, чтобы властию, хитростию, просьбами удерживать свои войска от бесполезных наступлений, маневров и столкновений с гибнущим врагом. Дохтуров идет к Малоярославцу, но Кутузов медлит со всею армией и отдает приказания об очищении Калуги, отступление за которую представляется ему весьма возможным.
 

Предложения со словосочетанием «наступление армии»

Значение слова «наступление»

  • НАСТУПЛЕ́НИЕ1, -я, ср. 1. Движение войск вперед с целью нападения на противника, разгрома его. Стремительное наступление. Наступление широким фронтом.

    НАСТУПЛЕ́НИЕ2, -я, ср. Действие по знач. глаг. наступить2наступать2. Наступление зимы. Наступление старости. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАСТУПЛЕНИЕ

Значение слова «армия»

  • А́РМИЯ, -и, ж. 1. Совокупность вооруженных сил государства (сухопутных, морских, воздушных). Советская Армия. Служить в армии. Призываться в армию. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АРМИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «армия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наступление»

НАСТУПЛЕ́НИЕ1, -я, ср. 1. Движение войск вперед с целью нападения на противника, разгрома его. Стремительное наступление. Наступление широким фронтом.

НАСТУПЛЕ́НИЕ2, -я, ср. Действие по знач. глаг. наступить2наступать2. Наступление зимы. Наступление старости.

Все значения слова «наступление»

Значение слова «армия»

А́РМИЯ, -и, ж. 1. Совокупность вооруженных сил государства (сухопутных, морских, воздушных). Советская Армия. Служить в армии. Призываться в армию.

Все значения слова «армия»

Предложения со словосочетанием «наступление армии»

  • На другой день после тридцатиминутной артподготовки перешли в наступление армии левого крыла – главные силы фронта.

  • А эти средства были всё более необходимы для успешного наступления армии при том значении, которое приобретало для борьбы вооружение.

  • В тот раз, напоровшись на встречный удар, едва удалось избежать разгрома и отвести завязшие в наступлении армии.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наступление»

Синонимы к слову «армия»

Ассоциации к слову «наступление»

Ассоциации к слову «армия»

Каким бывает «наступление армии»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я