Цитаты из русской классики со словосочетанием «место слияния»
Последний воротился тогда в Иркутск сухим путем (и я примкнул к его свите), а пароход и при нем баржу, открытую большую лодку, где находились не умещавшиеся на пароходе люди и провизия, предоставил адмиралу. Предполагалось употребить на это путешествие до Шилки и Аргуни, к
месту слияния их, в местечко Усть-Стрелку, месяца полтора, и провизии взято было на два месяца, а плавание продолжалось около трех месяцев.
От
места слияния этих трех рек и начинается, собственно, Иодзыхе.
Место слияния их определяет границу, где кончаются леса и начинаются открытые места и земледельческие фанзы.
Место слияния двух рек образовало громадное плесо, в котором вода сейчас стояла, как зеркало.
Место слияния Меледы и Балчуговки было низкое и болотистое, едва тронутое чахлым болотным леском. Родион Потапыч с презрением смотрел на эту «чертову яму», сравнивая про себя красивый Ульянов кряж. Да и россыпное золото совсем не то что жильное. Первое он не считал почему-то и за золото, потому что добыча его не представляла собой ничего грандиозного и рискованного, а жильное золото надо умеючи взять, да не всякому оно дается в руки.
Место слияния их называется Элацзаво.
От
места слияния их потянулись сплошные гари.
С перевала мы спустились к реке Папигоузе, получившей свое название от двух китайских слов: «папи» — то есть береста, и «гоуз» — долинка [Или «река, по которой много леса».]. Речка эта принимает в себя справа и слева два горных ручья. От
места слияния их начинается река Синанца, что значит — Юго-западный приток. Дальше долина заметно расширяется и идет по отношению к Сихотэ-Алиню под углом в 10°. Пройдя по ней 4 км, мы стали биваком на берегу реки.
От
места слияния Ли-Фудзина с Синанцей начинается Фудзин. Горы с левой стороны состоят из выветрелого туфа и кварцевого порфира. Прилегающая часть долины покрыта лесом, заболоченным и заваленным колодником. Поэтому тропа здесь идет косогорами в полгоры, а через 2 км опять спускается в долину.
От
места слияния их Арму направляется на запад, потом круто поворачивает на север, затем склоняется к юго-западу и наконец в нижнем течении снова принимает широтное направление.
На всем протяжении река принимает в себя с правой стороны только 2 небольших горных ручья: Тамчасегоу [Да-ма-ча-цзы-гоу — долина, где растет высокая конопля.] и Панчасегоу [Пань-чан-гоу — долина, извилистая, как кишка.]. От
места слияния их идет тропа, проложенная тазовскими охотниками и китайцами-соболевщиками.
У
места слияния их поселились все тадушенские туземцы.
По этой реке в 1860 году спустился Будищев. По слухам, в истоках ее есть несколько китайских фанз, обитатели которых занимаются звероловством. От
места слияния упомянутых 2 речек начинается Вай-Фудзин, названная русскими переселенцами Аввакумовкой.
У
места слияния рек Тютихе и Инза-Лазагоу живут китайцы и туземцы.
Истоки реки Тютихе представляют собой 2 ручья. По меньшему, текущему с юга, можно выйти на реку Ното, а по большому, текущему с северо-запада, — на Иман. У
места слияния их высота над уровнем моря равняется 651 м. Мы выбрали последний путь, как наименее известный.
На половине пути от моря, на
месте слияния Сицы и Дунцы, с левой стороны есть скала Да-Лаза. Рассказывают, что однажды какой-то старик китаец нашел около нее женьшень крупных размеров. Когда корень принесли в фанзу, сделалось землетрясение, и все люди слышали, как ночью скала Да-Лаза стонала. По словам китайцев, река Санхобе на побережье моря является северной границей, до которой произрастает женьшень. Дальше на север никто его не встречал.
Как раз у
места слияния их мы нашли юрту и около нее семью удэхейцев.
Другой его маршрут был от
места слияния Уссури с рекой Сунгачей к югу вдоль Уссурийской железной дороги до города Никольска-Уссурийского и затем круговой маршрут к озеру Ханка и к Китайской Восточной железной дороге.
Наконец 16 августа мы дошли до
места слияния рек Хуту и Буту. Ни через ту, ни через другую переправиться было нельзя: у нас не было ни топоров, ни веревок, чтобы сделать плот, не было сил, чтобы переплыть на другую сторону реки.
Неточные совпадения
В верховьях река Арму состоит из двух речек одинаковой величины. Мы попали как раз к
месту их
слияния. Чан Лин измерял каждую из них двумя днями пути.
Дом стоял на красивейшем
месте, при
слиянии двух рек, и имел около себя не то сад, не то огород, а скорей какой-то пустырь, самым гнусным и бессмысленным образом заросший чертополохом, крапивою, репейником и даже хреном.
Удивительной красоты
место, напоминающее откос в Нижнем Новгороде над
слиянием Волги и Оки!
Ассоциации к слову «место»
Ассоциации к слову «слияние»
Синонимы к словосочетанию «место слияния»
Предложения со словосочетанием «место слияния»
- Город, как правило, строился на холме на месте слияния двух рек, что обеспечивало надёжную оборону от нападения врагов.
- Муладхара чакра – место слияния трёх главных нади – называется юкта триеени.
- В месте слияния ручьёв получается изрядная водная масса, но само русло в продолжение трёх четвертей года остаётся совершенно сухим.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «место»
Сочетаемость слова «слияние»
Значение слова «место»
МЕ́СТО, -а, мн. места́, мест, -а́м, ср. 1. Пространство, занимаемое каким-л. телом, а также свободное пространство, которое может быть занято кем-, чем-л. Освободить на столе место для книг. В чемодане больше нет места. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕСТО
Значение слова «слияние»
СЛИЯ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. слить (в 4 знач.); действие и состояние по глаг. слиться (в 1 и 2 знач.). Слияние рек. Слияние сословий. Слияние романтизма и реализма. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛИЯНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «место»
- Все благо, и велико, и разумно — в свое время и на своем месте.
- И если человек не сумеет отвести мелочи надлежащее ей место, поддастся ей, а поддавшись, сделает ее своим господином — он превращается в самое жалкое и нелепое существо в мире.
- И женщина какая-то мое
Единственное место заняла,
Мое законнейшее имя носит,
Оставивши мне кличку, из которой
Я сделала, пожалуй, все, что можно.
Я не в свою, увы, могилу лягу.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно