Цитаты из русской классики со словосочетанием «заискивающий тон»
— И если бы вы спели что-нибудь, Вера Павловна, — прибавляет
заискивающим тоном Михаил Иваныч.
Гиляров прошел в кабинет и, сразу сообразив, что «сам не в духах»,
заискивающим тоном начал...
— Надеюсь, mesdames, что вы позволите мне напомнить вам о себе? А с вами мы даже родственницы! — проговорила она
заискивающим тоном и при последних словах обращаясь к Сусанне Николаевне.
— Нет, скажите Бога ради, мошенник он или нет? — обратилась генеральша
заискивающим тоном к моей матери.
Лаевский почувствовал неловкость: в спину ему бил жар от костра, а в грудь и в лицо — ненависть фон Корена; эта ненависть порядочного, умного человека, в которой таилась, вероятно, основательная причина, унижала его, ослабляла, и он, не будучи в силах противостоять ей, сказал
заискивающим тоном...
По
заискивающему тону разговоров Митревны не трудно было угадать, что она, как это делаем и мы, грешные, совестится попросить у Зайчихи какой-нибудь пятак прямо, а считает своим долгом повести дело издалека, чтобы незаметно подойти к главной цели.
— Глупый младенец, дозвольте вам сказать, — вмешался опять чахлый арестант тем же
заискивающим тоном. Он тоже примкнул к партии недавно. Если бы не это обстоятельство, он знал бы, что Семенов если и барин, то не такой, от которого можно поживиться. Но, не успев узнать этого, чахлый арестант все время терся около «барина», подыскивая удобный случай для униженной просьбы в надежде получить полтину-другую ради своего сиротства. Теперь он желал помочь в том же смысле младенцу.
— Позвольте мне объясниться с вами в нескольких словах по этому делу, — произнес Бжестовский, и в голосе его уже заметно послышался
заискивающий тон.
— Василий Иванович, — заговорил он вдруг каким-то
заискивающим тоном, — там, я слышу, запрягают. Это мне, что ли?
Маленькие хитрые глазки Фрола забегали. Он был сбит с бескорыстно-обличительной колеи и не мог сразу попасть на другую, тем более что ему приходилось стать пособником подозреваемого нового побега. Через некоторое время, однако, он ответил
заискивающим тоном...
— Боренька, — сказал он
заискивающим тоном, — если моя бабенция начнет говорить тебе что-нибудь такое, то ты не обращай внимания и… и обойдись с ней, знаешь, этак, поприветливей. Она у меня невежественна и дерзка, но всё-таки хорошая баба. У нее в груди бьется доброе, горячее сердце!
— У меня есть на вас векселек в четыре тысячи рублей, —
заискивающим тоном начал Мардарьев.
— Зверя-то и приручить… — проговорила молодая девушка опять фразою из романа. — Ты мне поможешь? —
заискивающим тоном продолжала она.
Неточные совпадения
Но он не уходил и продолжал
заискивающим, изнеженным голосом, в котором слышался привычный
тон пароходного соблазнителя...
В
тоне её восклицания он услыхал только добродушие, но определил его как
заискивающее, фальшивое.
— Ну, полноте! все это глупости! — в мягком, примирительном
тоне заговорил он Устинову, тщетно ловя для
заискивающего пожатия его руку.
— А, вы понимаете это! Вашу руку! Дайте пожать ее! — многозначительно промолвил он. — Послушайте, голубчик, у меня до вас будет одна маленькая просьбица, — вдруг переменил он
тон и заговорил в фамильярно-заигрывающем и приятельски-заискивающем роде, — не можете ли одолжить мне на самый короткий срок сущую безделицу: рублишек десяток, не более… Я должен за свою последнюю статью получить послезавтра… Мы с вами сочтемся.
Синонимы к словосочетанию «заискивающий тон»
Предложения со словосочетанием «заискивающий тон»
- – Что угодно, ваша светлость? – заискивающим тоном проговорил он.
- – Конечно, ты разве не знал, что я увлекаюсь древними заклятиями? – первый говорил немного заискивающим тоном.
- Здесь, в коммуналке, на своих, пусть и арендованных, квадратных метрах нет ни отчима с пивным животом и наглыми глазами, ни заискивающего тона матери, постоянно извиняющейся перед отчимом за крохотную хрущёвку и за «хвост» в виде взрослой дочери, которая никак не съедет, чтобы жить самостоятельно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «заискивающий»
Значение слова «заискивающий»
Значение слова «тон»
ТОН, -а, мн. тона́ и то́ны, м. 1. Муз., физ. Характеристика звука (высота звука, определяемая частотой звуковых колебаний: музыкальный звук в противоположность шуму. Аккорд из четырех тонов. Низкий тон. Высокие тона. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОН
Афоризмы русских писателей со словом «тон»
- Тон вопроса дает тон ответу. Сделай вопрос напыщенный, получишь и ответ напыщенный…
- Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно